Новости

12.08.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Художник по ведомостям

Главбух "рисовала" красивую зарплату

Главный бухгалтер Александровской центральной районной больницы Оренбургской области осуждена за растрату казенных денег и подделку документов.

Руководство больницы целый год платило себе завышенную зарплату, доходившую до 140 тысяч рублей в месяц. В ходе прокурорской проверки установлено, что с 2008 года по 2009-й эти лица, используя служебное положение, вносили в официальные документы не соответствующие действительности сведения о размере должностных окладов, размере компенсационных и стимулирующих выплат. В итоге более 1 230 000 бюджетных рублей были попросту положены в карманы руководящих товарищей.

- У главврача зарплата была 50-70 тысяч рублей, а у главбуха - от 70 до 140 тысяч рублей, - рассказывает заместитель начальника следственной части СУ при УМВД по Оренбургской области Александр Галицкий. - Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хищение вверенных денежных средств, совершенное по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере" и статье "Подделка документов с целью скрыть другое преступление". Сначала мы привлекли бухгалтера-кассира, которая добровольно раскрыла схему хищения денег и назвала соучастников. Благодаря сотрудничеству женщина получила условное наказание. А затем мы вышли и на главбуха.

Приговором Александровского районного суда теперь уже бывший главный бухгалтер Наталья Филиппова осуждена к трем годам лишения свободы и штрафу в 800 000 рублей. К тому же женщина лишена права занимать муниципальные или государственные должности и заниматься определенной деятельностью, связанной с материальными ценностями или денежными средствами, на срок три года. Приговор будет пересматриваться: из-за его мягкости и нарушения норм уголовного законодательства при назначении наказания районной прокуратурой внесено кассационное представление.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург