Новости

12.08.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Сыграл по-черному

Александр Грищук нарушил привычный ход событий на суперфинале чемпионата России

Суперфинал чемпионата России продолжается в столичном Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника. В турнире по круговой системе выступают восемь гроссмейстеров.

Во вчерашнем, четвертом туре, в отличие от предыдущих игровых дней, все партии завершились результативно. 14-й чемпион мира Владимир Крамник победил Яна Непомнящего, Петр Свидлер заставил сдаться Александра Галкина, Александр Морозевич огорчил Артема Тимофеева.

Особняком стоит поединок между Сергеем Карякиным и Александром Грищуком, завершившийся позже всех, на 65-м ходу. До этого победы на турнире одерживали только те участники, кто имел преимущество цвета. Грищук же первым сподобился одолеть соперника, играя черными фигурами.

Сегодня на турнире выходной. В ранге лидеров его встречают Свидлер и Морозевич, набравшие по три очка. На один балл от них отстают Карякин, Крамник и Грищук.

Кстати, о контроле времени на турнире. Шахматистам дается по 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца встречи с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Интересно, что половина участников уже становились чемпионами России. Это лидер по числу титулов, пятикратный победитель Свидлер, впервые выигравший в 1994 году, Морозевич (2007), Грищук (2009) и действующий чемпион Непомнящий.

В Ростове-на-Дону близится к завершению первый этап женского Гран-при. Чемпионка мира Хоу Ифань уверенно лидирует с семью очками из восьми возможных. Пока не проиграть ей смогли только сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, которые свели партии с фаворитом к ничьей.

Вряд ли за оставшиеся три тура гроссмейстер из Поднебесной растеряет свое преимущество. Ее ближайший преследователь Татьяна Косинцева отстает на два очка. Третье место делят сразу четыре участницы, набравшие по 4,5 балла.

Спорт Виды спорта Настольные виды