Новости

12.08.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Греки упростят выдачу виз

Экономический кризис заставил Афины начать борьбу за российских туристов

Экономические проблемы, похоже, заставляют Грецию активнее привлекать российских туристов.

Власти Эллады предложили нашим соотечественникам получать шенгенскую визу без посещения визовых центров. Правда, точная дата реализации этой инициативы пока не согласована.

Согласно новой схеме российские туроператоры будут самостоятельно выполнять ту работу, которую сейчас выполняют визовые центры: принимать документы у клиентов и направлять их в электронном виде или с курьером в греческие консульства. Хотя окончательное решение о выдаче визы будет принимать греческая сторона, для россиян на практике это означает, что им не придется самим заниматься получением визы. Греки уже провели встречи с представителями крупнейших туроператоров РФ, и те заявили о своей готовности внедрить эту практику. "Мы сможем выдавать больше виз, быстрее и дешевле", - утверждал замминистра культуры и туризма.

Вместе с тем на пути этой инициативы существует ряд препятствий. Основная проблема - согласование всей системы получения виз с другими государствами Шенгенской зоны. Но представитель Афин заверил, что приложит все усилия для устранения препятствий. "Я надеюсь, что мы найдем способы преодолеть бюрократические формальности в ЕС", - отметил он, добавив, что "россияне - очень хорошие туристы, мы их всегда ждем".

Кстати

Согласно обнародованной Ростуризмом статистике, в 2010 году поток российских туристов в Грецию вырос на 37 процентов, превысив 386 тысяч человек.

Экономика Туризм В мире Европа Греция Власть Работа власти Внешняя политика Шенгенские визы