Новости

12.08.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Обчистили дорогу

С трасс похищены 80 знаков

За два дня преступники обчистили обочины у трех важных трасс близ города Ирбита. Они срезали и увезли в неизвестном направлении сразу 80 указателей.

Причем вырезали грабители все подряд, не беспокоясь о том, насколько важен для участников движения предупреждающий знак. Среди похищенных были и простые столбики с километражем, и существенные для водителей указания "Крутой поворот", "Примыкание второстепенной дороги к главной".

Любопытно, что массовое исчезновение знаков обнаружили не сотрудники ГИБДД, а дорожные работники. Они-то и известили о ЧП местный ОВД.

- Преступники выбирали близкие от города, но не особо запруженные по вечерам участки трассы, чтобы не было случайных свидетелей, - говорит заместитель начальника ОВД Александр Грищук. - Видимо, они хорошо подготовились, потому что провели операцию очень быстро и заранее вычислили маршруты работы на трассах госавтоинспекторов.

Куда злоумышленники сбыли это богатство, сейчас выясняет следствие. Главная версия - знаки сдали в металлолом, ведь основная материальная ценность указателей в том, что они сделаны из алюминия. Хотя в небольших городках из дорожных указателей любят изготавливать сельхозинструмент. К примеру, лопаты или тяпки. Но "знаковые" тяпки в таких количествах в Ирбите пока не появлялись.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Сумма нанесенного ущерба не уточняется, но с учетом, что установка каждого дорожного знака обходится местному бюджету не меньше двух тысяч рублей, можно предположить, что казна пострадала примерно на 160 тысяч. Впрочем, по единодушному мнению автомобилистов и сотрудников полиции, главный удар пришелся не по казне, а по безопасности движения. К расследованию привлечены общественники.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область