Новости

12.08.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Прием со свистом

Болельщики сборной России подвергли обструкции Юрия Жиркова

Товарищеский матч с Сербией стал для новичка "Анжи" первым после возвращения в Россию. Однако Жирков, наверняка, постарается стереть его из памяти как можно скорее. На протяжении 68 минут, которые Юрий отыграл, болельщики освистывали каждое касание футболиста на поле, а, когда он покидал газон, трибуны загудели так, словно, провожали врага народа.

Несмотря на итоговую победу со счетом 1:0, после матча только и была речь, что о встрече Жиркова с российскими болельщиками.

- Меня разочаровало то, как болельщики реагировали на одного из лучших игроков сборной, - заметил на послематчевой пресс-конференции наставник российской сборной Дик Адвокат. - Я не понимаю свиста болельщиков. Замену Жирков попросил сам. Вся команда была огорчена тем, как вели себя болельщики, и мы поддержали Юру.

В микст-зоне самым категоричным был главный острослов нашей команды Роман Широков, заявивший, что те болельщики, которые освистали Жиркова на игры сборной могут не приходить. О свисте говорили даже сербы.

- Я понимаю, что Юрий Жирков расстроен, - поделился мнением капитан гостей Неманья Видич. - Приехал играть за свою страну, проявить себя с лучшей стороны. Слышать такую критику в свой адрес неприятно. Юрию сегодня было непросто.

Сам "виновник торжества" к произошедшему отнесся стоически, или по крайней мере, пытался создать такую видимость. Жирков помимо свиста с трибун умудрялся даже слышать аплодисменты: пока парень держится молодцом и это похвально. Вот только дальше легче Юре не будет: уже в ближайшие выходные "Анжи" предстоит гостевой матч со столичным "Спартаком". Если фанаты российской сборной футболиста не приняли, от "красно-белой" торсиды не стоит ждать пощады и подавно.

В послематчевых комментариях наших футболистов рефреном звучали вопросы: "Почему? За что?". Или они действительно настолько в другом мире, что уже ничего не понимают или просто лукавят. Многие из них сами вышли из небогатых семей, но миллионы евро, которые им платят, причем не всегда заслуженно, судя по всему, стали для ребят обыденностью. Между ними и теми, кто приходит на стадионы, - непреодолимая пропасть, которую не восполнить никаким общением в твиттерах. Большинство болельщиков не заработает столько денег, сколько получают наши футболисты, не то, что за одну жизнь - за несколько жизней. Поэтому когда игрок начинает жонглировать нулями в контракте, причем в ущерб спортивным интересам, болельщики воспринимают это как личное оскорбление. Правы они или нет - вопрос другой.

Еще один повод для неприятия - выбор Жирковым именно "Анжи", к которому в других городах относятся с завистью...

Какое это все имеет отношение к сборной России? Да никакого, оно и не нужно. Разве болельщики не поддерживали сборную, не гнали ее в атаку, не радовались забитому мячу? Все это было, наряду со свистом в адрес Жиркова. Это значит, что сколько бы игроки не говорили, что они одно целое, болельщики их таковым не воспринимают. И вина в этом, наверное, самих футболистов.

Специально для "РГ" своим видением ситуации поделился известный в недавнем прошлом футболист сборной России Александр Панов.

Российская газета: Как относитесь к приему, который устроили Жиркову болельщики?

Александр Панов: Я честно говоря не могу понять болельщиков. Жирков никому ничего не делал, никого не оскорблял. Юрий - игрок сборной. "Анжи" - топовая команда с точки зрения бюджета, зазывает к себе звезд мирового футбола. Почему бы Жиркову было не перейти "Анжи"? Это раз. Во-вторых, есть клубы, а есть сборная. То, как болельщики повели себя на матче с Сербией, не красит их как людей, живущих в России.

РГ: Разве топ-игрок не должен играть в топ-клубе?

Панов: Это надо спросить у самого Юрия. Мне лично все равно, за какой клуб он будет играть. Имеет значение, что Жирков игрок национальной сборной, которому нужна игровая практика. Правильно или неправильно он решил, это не наше дело. Мы не можем знать всего, что знал Юра.

РГ: Если бы Жирков перешел в другой клуб, реакция была бы такая же?

Панов: Погодите, а чем болельщикам не нравится "Анжи"? Они, наоборот, молодцы, они расширяют географию своей популярности, о Махачкале ведь знают теперь везде.

РГ: Как изменить Юрию отношение к себе?

Панов: Ничего ему делать не надо. Таких болельщиков меньшинство: просто не надо обращать на них внимание.

Между тем

В офисе томской "Томи" полиция произвела выемку документов, отражающих финансово-хозяй ственную деятельность клуба. Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере). По словам генерального директора клуба Юрия Степанова обыски связаны с недавними публикациями в прессе материалов, указывающих на откаты, полученные с трансфера Павла Погребняка в "Томь".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Юг России Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" СКФО Дагестан Махачкала