Новости

12.08.2011 00:25
Рубрика: Общество

Пой, менеджер, пой

Простое увлечение может принести мировую известность

Скажите "караоке", и первая ассоциация - прокуренный темный зал и заунывные рулады под звон бокалов.

Рожденная в Японии умная программа, которая и подыграет, и вовремя подскажет песенные слова, полюбилась людям во всем мире. Недаром в выходные дни в московских караоке-барах почти никогда нет мест. Вокруг монитора с подключенным к нему микрофоном уже больше десяти лет назад сформировалось сообщество любителей, для которых пение караоке не просто способ отдохнуть между тостами.

Двадцатишестилетний Владимир Пак работает администратором в московском кафе. Поет он так, что песня Circle of Life из мультфильма "Король Лев" в оригинальном исполнении Элтона Джона кажется бледной пародией. За прославленным хитом Диснея следуют отрывки из итальянской оперы, нажать пару кнопок - и публику караоке-клуба омывает сладостью романтической поп-истории. Певцом Владимир себя не считает, хотя по вокальным данным оставит далеко позади большинство "звезд", щеголяющих этим званием на светских вечеринках. Впрочем, в среде караокеров он личность известная, а теперь и вовсе - знаменитость. Этим летом в московском караоке-клубе "Дуэт" состоялся финал чемпионата России по караоке, где Николай одержал заслуженную победу. Теперь ему и Алине Шестаевой, менеджеру по персоналу из Краснодара, предстоит выступить на мировом чемпионате караокеров в Ирландии.

Первый чемпионат мира по караоке проходил в 2003 году в Финляндии, участвовали всего семь стран. Россия присоединилась к соревнованию пять лет назад. В 2009 году, когда своих представителей на конкурс выставили более 30 стран, победительницей среди женщин стала россиянка, сотрудница отдела кадров Наталия Пилютина. Из кадровиков Наталия ушла, решила штурмовать эстраду: победитель чемпионата кроме техники для караоке и памятных призов получает контракт на запись собственного диска. Наталию уже приглашают выступать на небольших концертах и корпоративах.

На чемпионате России Наталия Пилютина присутствует в почетной роли судьи. Мы знакомимся в полутьме небольшого зала, где вместе наблюдаем за стараниями очедного конкурсанта. Девушка в сердцах рассказывает о главной обиде российского караоке-братства: в отличие от Запада в России победа на мировом чемпионате невысоко ценится как в профессиональной среде, так и в обществе.

- Победители из европейских стран возвращаются домой героями, о них говорят все центральные СМИ, ими гордятся. У нас большинство людей и о соревновании-то не слышали, а кто слышал - лишь смеются: каких только чемпионатов не напридумывают. Есть же признанные конкурсы вокалистов. Среди караокеров профессионалов нет, но на мировом первенстве такие голоса! С ними бы поработать, поддержать их. В прошлом году чемпионат мира проходил в Москве, а у нас даже об этом никто не знает.

Участие в мировом караоке-состязании - удовольствие недешевое. В чемпионате России участвуют простые народные певцы, без продюсеров и спонсоров. Для большинства из них поездка на чемпионат мира - слишком большая роскошь. Поэтому расходы участников берет на себя президент чемпионата России Алексей Шамаев.

Алексей немногословен и серьезен. Ни свой конкурс, ни его участников он в обиду не даст. Да, чемпионат по караоке - это состязание поющих менеджеров и голосистых программистов. Да, на сцену в караоке-клубе поднимаются люди, безнадежно мечтающие о признании. Но это не умаляет достоинства смелых и по-настоящему талантливых людей.

- Страна у нас поющая, это чувствуется сразу. После прошлогоднего мирового чемпионата в Москве многие гости замечали, что у нас особая атмосфера - творческая. Даже предлагали провести следующий чемпионат в России независимо от результатов.

Общество Ежедневник Образ жизни