Новости

12.08.2011 00:00
Рубрика: Происшествия

Красный крест на притоне

Психотропный препарат продавался без рецепта

Хозяйка одной из пензен ских аптек Гольшат Илюхина приговорена судом к 3,5 года колонии за продажу коаксила.

Сильнейший психотропный препарат продавался без рецепта, владелица фармацевтической точки из-под полы снабжала наркоманов антидепрессантом в пачках и россыпью - по 25 рублей за таблетку. По бухгалтерской отчетности опасное вещество, приводящее при внутривенном употреблении в виде раствора к параличу и слепоте, не проходило, в прайс-листах официальных дилеров не значилось.

- Гольшат Илюхина вступила в сговор со своим подельником Андреем Кадряевым, который работал раньше в одной из фармацевтических компаний и который "поднял" свои старые связи, - рассказала "РГ" руководитель группы по связям с общественностью управления госнаркоконтроля по Пензенской области Елена Саморукова. - В результате оперативных мероприятий было выявлено, что женщина продала 300 таблеток. Еще 3000 штук нашли во время обыска в аптеке и в гараже у Кадряева. Женщина прекрасно знала, чем торгует: еще когда тианептин (международное название коаксила) не был включен в единый список наркотических и психотропных веществ, но продавался строго по рецепту, в ее аптеке были выявлены нарушения в торговле им.

Причем, пояснили в ведомстве, это была, пожалуй, единственная аптека, где психотропное лекарство вообще присутствовало в ассортименте: врачи почти перестали прописывать его больным ввиду обилия побочных эффектов. Суд приговорил 48-летнюю наркодилера в белом халате к 3,5 года колонии общего режима, ее сообщника - к пяти годам в колонии строгого режима.

- Это пока единственный в области случай реального уголовного наказания аптекарей за продажу психотропных веществ, - пояснила Саморукова. - До сих пор их привлекали к административной ответственности.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Борьба с наркотиками