Новости

12.08.2011 00:22
Рубрика: Экономика

"Континента" мало будет

Следователи сомневаются, что арестованных самолетов обанкротившейся авиакомпании хватит для погашения ущерба от отмены рейсов

Мещанский суд Москвы арестовал восемь самолетов авиакомпании "Континент", гендиректору которой предъявлены обвинения в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Елена Колесникова.

Как пояснила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова, арест налагается для компенсации ущерба, причиненного в результате отмены рейсов.

На сайте авиакомпании "Континент" говорится, что ее парк составляют семь самолетов Ту-154М. Между тем в июне гендиректор авиакомпании Владимир Красильников, которому принадлежит четверть акций "Континента", за счет выручки приобрел в собственность еще несколько Ту-154М (по данным СМИ - не менее двух). В результате компания не смогла оплачивать обслуживание самолетов и заправку и 29 июля объявила о своей несостоятельности. С 29 по 31 июля по стране было отменено 69 рейсов, которые должны были перевезти более 3 тыс. пассажиров.

На сегодня поток пассажиров авиакомпании "Континент", продавшей десятки тысяч билетов на рейсы до середины сентября, сокращается. Уже сдано 8 тыс. билетов на общую сумму более 100 млн рублей. Вместе с тем следователи сомневаются, что арестованные самолеты смогут покрыть сумму возможного ущерба. "Самолеты уже не новые, а на рейсы "Континента" было продано 46 тыс. билетов, то есть сумма может достигать почти 500 млн рублей", - сообщили в ведомстве. Следствие обратилось в регистрирующие органы, чтобы установить другое имущество авиакомпании. 1 августа Следственный комитет России по итогам проверки массовой отмены рейсов возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий организованной группы лиц из числа руководства авиакомпании "Континент" и должностных лиц Росавиации. Красильников был задержан, но суд отказал в его аресте, поскольку счел, что преступление было совершено в рамках предпринимательской деятельности. Следователи обжаловали это решение суда.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Банкротство авиакомпании "Континент"