Новости

12.08.2011 00:29
Рубрика: Экономика

МАКС больших премьер

Авиасалон в Жуковском отличится особо крупными самолетами

На площадке юбилейного 10-го Международного авиакосмического салона впервые появятся самые большие гражданские лайнеры - Аэрбас-380 и Боинг "Дримлайнер". Кроме того, на широкой экспозиции ВВС США также будут представлены большие военные самолеты и грузовые суда отечественных перевозчиков, сказал вчера на пресс-конференции генеральный директор "Авиасалона" Владимир Борисов.

Еще одной знаменательной демонстрацией станет показ самолета пятого поколения Т-50. К сожалению, посидеть в кабине этого военного аппарата не получится. Он не будет представлен на традиционной статистической авиаэкспозиции.

По словам Борисова, на самолет можно будет посмотреть издалека. Конечно, летать он пока тоже не будет, так же как "Дримлайнер", а вот А-380 ежедневно в рамках летной программы будет подниматься на 15 минут в небо над Жуковским. Всего будет работать для посетителей 5 пилотажных групп: три группы ВВС России на военных самолетах и две группы - "Русь" и "Балтийские пчелы" - на гражданской технике. Основная работа у этих пилотажных групп будет в последние два дня, когда в субботу и воскресенье пойдет главный поток посетителей. В первые же четыре дня будет деловая программа, которая рассчитана на специалистов и бизнесменов. По подсчетам Владимира Борисова, согласно контрактам, запланированным Объединенной авиастроительной корпорацией и Ростехнологиями, их сумма может превысить 10 миллиардов долларов. В прошлой раз в 2009 году договоры были заключены на меньшую сумму. Уже заявлено более 800 участников, практически все ведущие авиапроизводители подтвердили свое присутствие на МАКСе. На статическую экспозицию выставят 241 воздушное судно, освещать работу МАКСа будет более 800 СМИ, уже аккредитовалось 5 тысяч журналистов. Ожидается, что в субботу и воскресенье на МАКС придут до 180 тысяч посетителей.

 
Видео: Виктор Васенин

В связи с большим наплывом участников и зрителей министр транспорта правительства Московской области Петр Кацыв сказал, что не собирается давать гарантий по транспортной обстановке в эти. Однако для доставки всех желающих организовано шесть автобусных маршрутов. В основном они будут ходить от платформы "Отдых" и от платформы "42 километр" на территорию ЛИИ имени Громова.

Из Москвы с Казанского вокзала на эти платформы можно будет добраться на электричках. На дни работы МАКСа с 16 по 21 августа дополнительно будет подано 140 пар электричек и 24 экспресса, которые будут ходить с Казанского вокзала. При подъезде к Жуковскому местная администрация организовала парковку на 15 тысяч автомобилей, и оттуда до авиасалона будут ходить бесплатные автобусы. Добраться до Жуковского автолюбители смогут по новому участку дороги. С 16 августа откроется первая часть объездной трассы от дороги "Урал" до Раменского.

Стоимость прохода для обычных посетителей не менялась уже с 2007 года, предварительная покупка билета обойдется в 500 рублей. Но те, кто не успел купить билеты до 16 августа, приехав на авиасалон и пройдя традиционный досмотр, смогут купить билеты в кассе при входе, но дороже на 100 рублей. Речь идет о субботе и воскресенье. Стоимость прохода в дни деловой программы выше, генеральный директор "Авиасалона" Владимир Борисов не стал называть суммы. Для студентов специализированных отраслевых авиавузов и колледжей планирует предоставлять скидку при входе 50 процентов от стоимости билета. Ряду учащихся города Жуковского билеты выдадут даже бесплатно. И не случайно, ведь на выставке для молодежи будет специальная программа.

Экономика Транспорт Авиатранспорт ЦФО МАКС-2011 РГ-Видео