Новости

12.08.2011 00:22
Рубрика: Общество

Купились на "молоко"

Геннадий Онищенко не доволен тем, как выполняется новый технический регламент

Производители, скорее всего, обманывают покупателей, продавая им под видом цельного молока восстановленное. В "несезон" на прилавках российских магазинов продукта с надписью на упаковке "молочный напиток" меньше, чем должно быть по логике, сообщил вчера на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В частности, в северных регионах на прилавках должно быть представлено только восстановленное молоко - другого там в силу климата быть не может", - говорит он. Технический регламент по молоку, скорее всего, не выполняется должным образом, делает вывод Онищенко. Новые правила вступили в силу совсем недавно. Но у производителей был целый год на замену этикеток. При этом технологий по отличию полноценного молока от восстановленного нет, поэтому потребитель может быть введен в заблуждение, купившись на слово "молоко" на упаковке.

Волнует Онищенко и то, что россияне вообще мало пьют молока. "Человеку нужно потреблять около 360 литров молока в год (имеется в виду вся молочная продукция - сыры, сметана и прочее), а у нас выпивают от силы 240 литров", - посетовал Онищенко. А также рассказал о болезнях, которые донимают россиян.

По словам Главного санитарного врача, с января по июнь на 46,7 процента снизилась заболеваемость геморрагической лихорадкой и на 20,3 процента - гепатитом В. В ряде регионов отмечено снижение первичной заболеваемости туберкулезом. При этом Онищенко отметил существенный рост числа некоторых заболеваний. "В этом году мы снова столкнулись с лихорадкой Западного Нила, которая приходит к нам раз в десять лет. Нами зарегистрировано пятнадцать случаев", - сообщил он. Этой инфекции зачастую подвержены южные районы страны. И в этом году половина случаев заболевания нильской лихорадкой зарегистрированы в Волгоградской области. Показатели по коклюшу тоже увеличились на 27,1 процента. Зато миновала в этом году Россию традиционная детская болезнь корь. Выявлены только 306 заболевших, причем часть из них привезла инфекцию из-за рубежа. Онищенко отметил, что "Европа в этом году просто полыхает корью". "Все из-за того, что там прививают только детей, а у нас начали прививать и взрослых. Поэтому, если собрались за границу, не ленитесь и прочтите рекомендации Роспотребнадзора. Делайте прививки", - посоветовал Онищенко.

Роспотребнадзор отмечает, что наиболее опасная ситуация по общей заболеваемости сложилась в Кировской области. "Показатели региона существенно превышают общие цифры по России. Порой и в разы", - подчеркнул Онищенко. Проблемы со здоровьем у жителей Кировской области Главный санитарный врач связал с качеством местной питьевой воды. Оно откровенно плохое. "При этом администрация Кировской области необходимых мер по исправлению ситуации не принимает", - сказал Онищенко.

К сожалению, отмечают в Роспотребнадзоре, не самые лучшие показатели отмечены в стране и по ВИЧ-инфекции. Сейчас у нас регистрируется около 378 случаев заболевания вирусом иммунодефицита на 100 000 населения. То есть ВИЧ-положительных россиян около 0,4 процента от общего населения (среди них - около пяти тысяч детей). Геннадий Онищенко напомнил, что эпидемия этого заболевания начинается при показателе от одного процента. Всего же в России ежегодно регистрируется 55-56 тысяч новых заболевших ВИЧ.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор