Новости

12.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Убил наркоз?

В Хакасии расследуется факт гибели пациента на операционном столе

Следственный комитет России по Хакасии возбудил уголовное дело в отношении хирургов, оперировавших жителя Таштыпа. При проведении операции под общей анестезией у мужчины произошла остановка сердца.

Мужчина был госпитализирован в больницу с диагнозом: "обширная ушибленно-резаная рана левой щеки и одного пальца правой ноги".

- Установлено, что 26-летний житель села Таштып, работая у себя во дворе дома, "болгаркой" обрезал металлический столбик. Диск болгарки сломался, и осколки попали мужчине в лицо и ногу. Потребовалось хирургическое вмешательство. Во время проведения операции у мужчины остановилось сердце, - рассказывает подробности "РГ" старший помощник руководителя СКР по Хакасии Светлана Павина. - После операции он был переведен на искусственную вентиляцию легких и транспортирован в реанимационное отделение республиканской больницы, где спустя четыре дня, несмотря на принимаемые медиками меры, скончался. Смерть наступила от отека головного мозга и легких, сердечной недостаточности, которые развились от коматозного состояния на введение наркоза во время операции.

По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Хакасии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По словам Светланы Павиной, ожидаются результаты экспертизы, по которым и будет дана оценка действиям медицинских работников, проводивших операцию. От каких-либо комментариев в региональном министерстве здравоохранения отказались.

- Еще не закончено служебное расследование, - заявил заместитель министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Халатность врачей