Новости

12.08.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Милиционеры пошли по этапу

На кисилевской банде поставили крест

Вчера в Новокузнецке огласили приговор по громкому уголовному делу в отношении 26 членов ОПГ, в состав которой входило 16 сотрудников внутренних дел.

Сам судебный процесс длился почти три года. Не все участники банды дожили до суда. Кто-то был убит во время криминальных разборок, другие закончили жизнь самоубийством или умерли от рака. Один из основных киллеров ОПГ, по версии следствия, был убит своими подельниками, которые опасались его признательных показаний.

В итоге на скамье подсудимых выездной сессии областного суда в Новокузнецке оказалось свыше 20 человек. Правда, не все были заключены под стражу. Несколько обвиняемых согласились сотрудничать на этапе следствия, поэтому во время процесса находились под подпиской о невыезде. Приговором суда 11 членам банды были назначены наказания от 10 до 25 лет лишения свободы. В том числе ее лидерам - Илье Медведеву, Евгению Коротаеву и Сергею Борисову (24, 25 и 23 года лишения свободы строгого режима, соответственно) и Александру Хибченко - 15 лет общего режима.

Шесть подсудимых были освобождены от уголовной ответственности в связи со сроком давности. В отношении трех членов банды гособвинитель в ходе прений отказался от обвинений. Три человека были взяты под стражу в зале суда. Двум подсудимым суд вынес оправдательный приговор.

Участники киселевской банды обвинялись в многочисленных убийствах, бандитизме, организации преступного сообщества, похищении людей, разбоях и грабежах. Это была хорошо законспирированная ОПГ, в которую входили не только сотрудники ЧОПа, криминальные авторитеты и предприниматели, но и действующие работники милиции. На счету банды было около 50 убийств, лишь 15 из которых удалось доказать следствию.

В конце 80-х годов жуткая находка всколыхнула весь провинциальный Киселевск. На одном из озер рыбаки обнаружили сразу пять трупов. Трое убитых мужчин торчали в воде как поплавки с подвешенным грузом на ногах, а двое других были привязаны к дереву проволокой. Виновных тогда так и не нашли, а по городу поползли зловещие слухи. Позже маленький Киселевск не успевал считать трупы. Банда начала осуществлять тотальный контроль над угольными предприятиями Киселевска и Прокопьевска. На шахтах были расставлены свои люди, которые разруливали финансовые потоки, а предприниматели платили за "крышу" криминалу и "служителям закона" в одном лице.

По версии следствия, банда действовала с 1993 по 2003 год на территории Киселевска, Кемерово, Прокопьевского и Беловского районов. Сотрудники киселевской милиции, проводя оперативные мероприятия в отношении горожан, похищали их и совершали убийства. Позже многие ушли из милиции в охранные структуры, где стали заниматься заказными убийствами за пределами Киселевска.

Более полутора лет следователи разбирались в преступлениях, которые совершались около 10 лет. Был найден арсенал группировки в тайниках и схронах на территории Прокопьевского района, в том числе в отстойниках шахты "Красногорская" в Прокопьевске на глубине 8 метров. Там были обнаружены пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет.

Комментарий

Александр Бастрон, заместитель оперативно-разыскной части собственной безопасности Главного управления МВД России по Кемеровской области:

- Банда действовала на территории Киселевска с начала 1990-х. На первоначальном этапе расследования мы выяснили, что к убийствам в Кемеровской области могут быть причастны сотрудники ЧОПа "Медведь", работники которого выполняли функции киллеров. Сначала они убивали преступных авторитетов, которые по тем или иным причинам им мешали. Потом начали выполнять заказные убийства. Именно они были причастны к убийствам предпринимателей, в том числе и в городе Кемерово, которых заказывали конкуренты. Мы выяснили, что киселевской банде "покровительствовали" сотрудники киселевской милиции, которые находятся на скамье подсудимых.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Преступления правоохранителей