Новости

12.08.2011 00:58
Рубрика: Власть

Миллион - "за"

Программа "Единой России" и ОНФ перерастает из партийной в народную

Институт социально-экономических и политических исследований подготовил предварительный вариант программы, с которой "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт (ОНФ) пойдут на выборы. Вчера руководитель этого института Николай Федоров показал документы премьер-министру и лидеру партии "единороссов" Владимиру Путину.

"Поручение было непростое: проанализировать и обеспечить интеллектуальное сопровождение всех предложений, которые возникают в российском обществе в связи с предстоящими в этом году выборами в Государственную Думу", - такими словами сопроводил Федоров материалы, передавая их премьеру.

"Надо же, как удачно открыл, на самом важном месте: "Социальная справедливость - на пути к обществу равных возможностей", - порадовался Путин. А Федоров объяснил, что программа формируется с учетом просьб и чаяний граждан - "от Чукотки до Калининграда". Он даже признался, что изумлен технологией работы, несмотря на то, что принимал участие в выборах с 1988-1989 годов.

Было опрошено свыше миллиона россиян из всех регионов страны - через "Единую Россию" и структуры ОНФ. "В самых разных формах, форматах: на улицах, через доверенных лиц, через наш институт, через сайт ОНФ и так далее", - уточнил Федоров.

"Эти предложения выражают на самом деле боли, страдания, мечты граждан России, - заметил глава института. - Мы их систематизировали, прежде всего, конечно, через членов федерального координационного совета ОНФ, потому что за ними миллионы", - пояснил он дальнейшую процедуру. У самих членов координационного совета оказалось свыше тысячи "грамотных, добротных предложений". "На сегодня уровень согласования их пожеланий со стороны института через два раунда переговоров с ними дошел до 90%. Ну где-то 60% - это меньшинство", - рассказал Федоров. Но все равно это очень хорошо, "потому что если бы не было ОНФ, этой формы их вхождения в политику или в выборы в Государственную Думу, они сами констатируют, то, дай бог, там 10-20% предложений было бы учтено на этой стадии", пояснил он.

Показал Федоров Путину и предложения граждан - одну папку из сотни. "Здесь тоже самые насущные проблемы, предложения экспертов", - заметил он. Всего таких специалистов 200 на федеральном уровне и 400 - на региональном, они обработали свыше 15 тыс. предложений. "Все это вместе взятое позволяет членам федерального координационного совета и экспертам говорить даже о том, чтобы назвать этот документ Общероссийского народного фронта Народной программой", - выступил со смелым предложением глава института.

"Это прежде всего, конечно, программа "Единой России", - охотно подхватил идею премьер, - но это уже даже больше, чем чисто партийная программа". "Поэтому, конечно, такое название обоснованно", - согласился Путин и предложил устроить обсуждение на площадках "Единой России" и ОНФ.

Это можно было бы сделать в течение августа, до съезда, считает Федоров, и некоторые темы вынести на более широкое обсуждение. Как, например, повышение возраста для реализации алкоголя до 21 года. "И в августе, и в первой половине сентября надо активизировать эту работу, используя самые разные форматы", - наказал премьер.

Фото - РИА Новости

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт