Эксперты: Коров в Якутии становится все меньше

В аграрном комплексе Якутии возникла тревожная тенденция: поголовье крупного рогатого скота сокращается, и предпосылок к тому, что спад будет остановлен, пока не видно.

 

По состоянию на середину лета поголовье скота в регионе сократилось на 4,9 процента, в том числе коров - на 5,4. Как отмечает служба статистики, животные идут под нож лишь в фермерских и подсобных хозяйствах граждан, а на крупных предприятиях поголовье даже растет. Однако структура животноводства в республике такова, что погоду в отрасли делают домашние подворья, где содержится более половины стада, и фермеры. На долю крупных хозяйств приходится всего 19,5 процента общего поголовья.

Ситуация усугубляется засухой в центральных и заречных районах, где, по прогнозам, удастся заготовить лишь от половины до двух третей необходимого количества сена. В крупном животноводческом Чурапчинском районе, к примеру, косить местами вообще нечего - редкие былинки поднялись на 15-20 сантиметров над землей.

Глава региона Егор Борисов, в прошлом долгое время работавший министром сельского хозяйства Якутии и прекрасно знающий, как проводить сенозаготовительную кампанию в условиях засухи, еще в начале июня распорядился в первую очередь выкашивать отдаленные угодья, чтобы успеть доставить оттуда корма к фермам дешевым водным транспортом. Однако, как выяснилось, в улусах этому призыву не вняли и начали сенокос с ближних к населенным пунктам участков. Власти пострадавших от засухи районов и сел стали формировать мобильные бригады лишь в конце июля - начале августа, когда стало ясно, что все планы по кормозаготовкам рушатся.

Конечно, в Якутии есть территории, где трава уродилась неплохая. Руководителям этих районов поручено приложить максимум усилий для заготовки страхового запаса кормов, которые впоследствии будут распределяться региональными властями. Тем не менее недавно вице-премьер республики Айсен Николаев заявил, что пострадавшим от засухи "не стоит уповать только на поддержку правительства".

В условиях надвигающейся бескормицы Егор Борисов поручил правительству республики принять все меры по обеспечению сохранности поголовья скота. В частности, предусматривается полное возмещение затрат на перевозку кормов в пострадавшие районы. Кроме того, кабинету министров предписано подготовить механизм выкупа животных у населения и хозяйств, планировавших забой части поголовья из-за дефицита кормов. На республиканский бюджет ляжет и транспортировка купленного скота в более благополучные районы.

Надо отметить, что пути экстенсивного расширения кормовой базы за счет освоения новых угодий в регионе практически исчерпаны. Земли сельскохозяйственного назначения были распределены еще в 90-е годы прошлого столетия. Многие участки не используются по прямому назначению, но земельный передел вызовет массу конфликтов.

Что же касается других способов, то можно вспомнить: в конце прошлого века Якутия долгое время держала лидерство среди северных регионов по искусственному выращиванию трав. Было выведено немало местных высокопродуктивных сортов и отработаны технологии возделывания, а посевные площади под травы доходили до 100 тысяч гектаров. Урожайность на этих угодьях была в несколько, а то и в десятки раз выше, чем до залужения. Однако после развала совхозов про богатейший опыт травосеяния здесь успешно забыли.

Сейчас в Якутии содержится 296,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Всего месяц назад новый министр сельского хозяйства Якутии Иван Слепцов заявил, что в ближайшие пять лет за счет использования лизинговых схем предполагается увеличить поголовье на 40 тысяч животных. В этих грандиозных планах нашлось место строительству ферм, поставкам техники и даже вводу жилья для новых животноводов. Ни слова не было сказано только о том, откуда возьмутся дополнительные корма для существенно разросшегося стада.

Уже через две недели после того, как были озвучены планы наращивания поголовья, министру пришлось буквально уговаривать жителей одного из сел не пускать домашнюю скотину под нож из-за бескормицы.