Новости

Лоринские морские зверобои стали лидерами "Берингии-2011"

В селе Лаврентия на Чукотке завершился культурно-спортивный фестиваль морских охотников.

 

Впервые в гонке на чукотско-эскимосских байдарах кроме экипажей из Провидения и сел Чукотского района приняла участие сборная команда из Америки и Гренландии. Гости пришли к финишу девятыми. Чтобы легко управляться с обтянутыми моржовыми шкурами лодками, требуются годы тренировок.

- Когда появились деревянные вельботы с моторами, о байдарах начали забывать, - рассказывает участник состязаний Тимофей Панаугье. - Но прибрежные жители быстро научились ставить моторы на байдару, в днище ее - специальный моторный колодец. И байдара, которая служит человеку лишь пять-семь лет, по-прежнему оказалась нужна. Сейчас стоимость ее выше, чем цена моторного катера.

Судно, изобретенное предками, осталось незаменимым для плавания вдоль берегов и во льдах, когда лодку надо вытаскивать на льдину - большую байдару четверо взрослых мужчин могут нести на плечах.

- В отличие от байдар, ранее предназначавшихся для охоты, гоночные более узкие, мелкие и легкие, - пояснила председатель комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Ирина Рябухина. - В них размещаются шесть гребцов и один рулевой.

На "Берингии-2011" все призовые места по итогам лодочных соревнований завоевали морские зверобои из села Лорино. В номинации "мужская команда" дистанцию быстрее всех преодолела шестерка гребцов под командованием Виктора Гуванрольтата. В гонке женских экипажей первой пришла байдара под управлением Клары Гуванрольтат. Команда Георгия Майнывуквувье стала самой быстрой из юношеских экипажей. Состязания на байдарах-одиночках среди юношей выиграл Григорий Рыпхиргин, среди девушек - Кристина Анканро.

К слову, впервые в рамках фестиваля морских охотников в этом году состоялся марафонский забег: село Лорино - поселок Лаврентия. В нем принял участие известный бегун из Италии Пауло Вентурини. Интерес к Чукотке появился у марафонца в прошлом году, когда на туристической ярмарке в итальянском городе Римини он увидел экспозицию Чукотского автономного округа. На дистанции в 42 километра финишную ленточку разорвал Пауло, вторым был Василий Касайгалиев из Анадыря, третье место занял Леонид Фазилов из села Лорино.

Кроме того, на "Берингии-2011" прошли соревнования по национальным видам спорта, северному многоборью и перетягиванию каната, а также конкурсы среди национальных коллективов и хозяек яранги.

Кстати

Байдара изображена на гербах ряда приморских поселков Чукотки.

Последние новости