Новости

12.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Боролись за евро в лесах

Глава Франции потребовал провести капитальный ремонт финансов

Президенту Франции Николя Саркози пришлось отказаться от столь любимых им велосипедных прогулок в окрестностях мыса Негр на Лазурном берегу, где он вместе с Карлой находится на летнем отдыхе, и вернуться на сутки в Париж.

В Елисейском дворце, который сейчас выглядит необычно - там идет ремонт и все здание в строительных лесах - Саркози провел экстренное совещание, в котором приняли участие премьер-министр Франсуа Фийон и ряд членов правительственного кабинета. Повестка дня была злободневной: кризис в еврозоне и связанная с ним лихорадка на фондовых биржах, а также действия по стабилизации обстановки.

Как заявил после совещания министр экономики и финансов Франсуа Баруэн, Франция примет необходимые меры для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства сократить дефицит государственного бюджета к 2013 году с прошлогодних семи процентов ВВП до трех. Судя по всему, в нынешних турбулентных условиях стране придется пойти на дальнейшее "затягивание поясов", в частности, путем ужесточения фискальной политики. Конкретных мер министр не назвал, но дал понять, что они будут выработаны и представлены на рассмотрение Саркози и Фийону 17 августа. По мнению аналитиков, чрезвычайная встреча в Париже, в разгар августовских отпусков, должна была вселить во французов уверенность, что президент держит руку на пульсе событий. Это подтвердила после совещания в Елисейском дворце глава бюджетного ведомства и официальный представитель правительства Валери Пекрес. Она заявила, что будет сделано все, чтобы кредитный рейтинг Франции, а он сейчас находится на высшей отметке, оставался таким и далее.

Упоминание о рейтинге прозвучало неспроста. Накануне с быстротой лесного пожара в мировых финансовых сферах стал распространяться слух: он может быть понижен. Биржа отреагировала резким падением котировок французских банков и, в частности, "Сосьете женераль", акции которого опустились за один день на 15 процентов. Кое-кто по принципу "у страха глаза велики" даже заговорил о возможном банкротстве банка и его национализации.

Если учесть, что Франция и ее финансовая система являются одним из столпов экономики Евросоюза, нетрудно представить к каким тяжелым последствиям могло бы привести развитие такой катастрофической тенденции.

Понятно, руководство "Сосьете женераль" устами его президента Фредерика Удеа опровергло эту информацию. "Это злостные и ни на чем не основанные слухи, - заявил глава банка. - У нас нет никаких сомнений в наших возможностях. Только за первые шесть месяцев этого года мы получили прибыль в 1,7 миллиарда евро". Он также сообщил, что банк располагает активами на 105 миллиардов евро, которые способен мобилизовать в сжатые сроки.

Откуда же взялась выдумка о предынфарктном состоянии "Сосьете женераль"? Как выяснилось "утку" запустил лондонский таблоид "Дейли мейл", где было сказано, что французский банк находится "на краю пропасти". Руководство "Сосьете женераль" обратилось во французскую службу по контролю за финансовыми рынками и потребовало расследования этого инцидента. Правда, "Дейли мейл" уже признала свою ошибку. Но вот в чем вопрос: был ли этот слух случайным?

В мире Европа Франция Обвал на финансовых рынках