Новости

12.08.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Подвал для Крамника

14-й чемпион мира неуверенно начал суперфинал первенства России

Суперфинал чемпионата России проходит в столичном Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника. В турнире по круговой системе выступают восемь гроссмейстеров.

В третьем туре центральным поединком стала встреча первого номера сборной России на недавнем командном чемпионате мира Сергея Карякина и 14-го чемпиона мира, двукратного обладателя шахматного "Оскара" Владимира Крамника.

Карякин заставил сдаться оппонента на 57-м ходу и перед четвертым туром Сергей входил в тройку лидеров соревнований, набрав вместе с Петром Свидлером и Александром Морозевичем по два очка.

У Яна Непомнящего и Александра Галкина было по полтора балла, в подвале таблицы располагались Артем Тимофеев и такие гранды, как Крамник и Александр Грищук - по одному очку. Вчерашние поединки завершились вечером уже после подписания номера "РГ" в печать.

Турнир продлится до 15 августа. Контроль времени в партиях используется следующий: по 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца встречи с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Интересно, что половина участников уже становились чемпионами России. Это лидер по числу титулов, пятикратный победитель Свидлер, впервые выигравший в 1994 году, Морозевич (2007), Грищук (2009) и действующий чемпион Непомнящий.

В Ростове-на-Дону продолжается первый этап женского Гран-при. Чемпионка мира Хоу Ифань уверенно лидирует с семью очками из восьми возможных. Пока не проиграть ей смогли только сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, которые свели партии с фаворитом к ничьей.

Вряд ли за оставшиеся три тура гроссмейстер из Поднебесной растеряет свое преимущество. Ее ближайший преследователь Татьяна Косинцева отстает на два очка. Третье место делят сразу четыре участницы, набравшие по 4,5 балла.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Сергей Карякин