11.08.2011 23:21
    Поделиться

    Бригады "скорой" обяжут успевать к пациентам за 15 минут

    В больницах появятся спецотделения по приему экстренных больных

    Бригада "скорой" должна успевать по вызову в течение четверти часа и при необходимости доставить больного в специальное отделение экстренной медицинской помощи. Такие отделения в качестве "пилотных" уже созданы в четырех регионах. К концу 2012 года новый порядок оказания скорой помощи должен быть введен по всей стране.

    Региональные программы по модернизации всех звеньев медицинской помощи, в том числе, и службы "скорой", обсуждались на этой неделе на совещании в минздравсоцразвития. Главная проблема, ради которой реформируется скорая помощь - "разрыв" между догоспитальным и госпитальным этапом. Проще говоря, когда больного привозят на "скорой" в больницу, он может надолго застрять в приемном отделении, ожидая госпитализации. В это время медицинской помощи он не получает, и состояние его может ухудшиться.

    Поэтому при модернизации работы "скорой" предстоит, во-первых, сделать более жестким норматив по времени приезда - после звонка бригада должна доехать до пациента за 15 минут (за исключением удаленных и малонаселенных регионов, где выполнить это требование нереально).

    Во-вторых, в крупных клиниках появятся специальные отделения экстренной медпомощи, работающие "с колес".

    "За последние два десятка лет большинство стран переоборудовали приемные отделения в крупных госпиталях для улучшения качества и скорости постановки правильного диагноза и оказания помощи пациенту с учетом тяжести его состояния", - говорит главный специалист по скорой медицинской помощи минздравсоцразвития, член-корреспондент РАМН Сергей Багненко.

    Четыре таких отделения - пока в качестве экспериментальной "обкатки" новой системы - открылись недавно в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Набережных Челнах и Чебоксарах. За два часа после поступления в такое отделение больной пройдет полное обследование, ему установят точный диагноз и начнут лечение. Причем все диагностическое оборудование, лабораторная база отделения работают круглосуточно.

    При этом "сортировать" больных будут по нескольким потокам. В первую зону попадают нетяжелые пациенты, которые могут передвигаться самостоятельно и общее состояние которых позволяет обследовать их в приемном отделении. Для таких больных оборудуется "зал ожидания" с креслами, телевизором - на обследование их приглашают врачи из этой зоны. Второй поток - пациенты, которые не могут передвигаться, но состояние которых не угрожает жизни. Все анализы и обследования таким пациентам сделают на месте. Третья зона - "тяжелые" пациенты, нуждающиеся в немедленной помощи. Эта зона оборудуется как реанимационная. Наконец, четвертый поток, на который, кстати, по статистике приходится до 14 процентов от всех больных, поступивших по "скорой", - это пьяные, наркоманы, бомжи, психически неуравновешенные. Приемный зал для них оборудуется особым образом (небьющиеся окна, противовандальные туалеты), таких пациентов с порога отделяют от остальных больных.

    Отделения экстренной медпомощи предполагается открыть во всех крупных больницах (мощностью более 400 коек). В Москве, например, их будет двадцать - во всех наиболее крупных больницах, обладающих достаточной диагностической и лечебной базой. В небольших городах, как планируется, будут открываться межрайонные центры экстренной помощи - один примерно на 600 тысяч населения.

    Поделиться