Новости

12.08.2011 00:20
Рубрика: В мире

Берлин сэкономит на СПИДе

Германия приостановила помощь фонду по борьбе с опасными болезнями

Германия прекращает финансирование Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом.

Как объявил министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель, фонд не получит второй транш в размере 100 миллионов евро, пока не будет прозрачным вопрос о том, кто и как распределяет средства немецких налогоплательщиков.

В интервью "РГ" официальный представитель министерства экономического сотрудничества Себастиан Леш рассказал, что вопрос о об использовании бюджетных средств Германии встал еще в июле. Тогда в ходе собственных контрольных мероприятий, проведенных фондом, были выявлены случаи коррупции в африканских странах (например, в Южной Сахаре). На сегодня стало известно, что из 13 миллиардов евро, выделенных основанному в 2002 году Биллом Гейтсом фонду на борьбу с болезнями в африканских странах, 44 миллиона евро были потрачены местными правительствами не по прямому назначению. Казалось бы, мелочь. Но даже эта "мелочь" задела министра Нибеля и дала повод Берлину отказать в выплате фонду 100 миллинов евро, которые, кстати, были заложены в бюджете ФРГ на 2011 год.

Источник в упомянутом министерстве объяснил "РГ", что Германия внесет оставшиеся средства только после того, как будет предъявлен доклад международной комиссии, расследующей случаи коррупции. Если же итоговый доклад комиссии, ожидаемый в конце сентября, Нибеля не устроит, средства выплачены не будут.

Сам министр при этом подчеркивает, что помощь должна осуществляться не через подверженные коррупции местные власти, а непосредственно через фонд и международные организации с незапятнанной репутацией. Одна из таких организаций - немецкое Общество по международному сотрудничеству, финансируемое из бюджета ФРГ. В связи с этим существует предположение, будто министр решил поддержать немецкую организацию в ущерб фонду Гейтса.

Примечательно, что уже сейчас в немецком бюджете на 2012 год средства для фонда Гейтса не заложены. В проекте документа есть лишь маленькое замечание, что в случае необходимости деньги "найдутся". Как объяснила "РГ" представитель комитета бундестага по экономическому сотрудничеству и развитию социал-демократка Карин Рот, министр может направить эти средства и по другому руслу, а фонд по борьбе со смертельными заболеваниями в Африке останется ни с чем.

По словам госпожи Рот, своим решением министр Нибель пытается сэкономить бюджетные расходы, выделенные на сотрудничество. Поэтому он с радостью уцепился за подходящий повод - коррупционный скандал в фонде, пытаясь шантажировать организацию, которая сама выявила случаи неправомерного расходования денег.

В мире Европа Германия Борьба со СПИДом