За 4 с половиной месяца в огне сгорели уже почти 10 миллионов долларов США. В таких цифрах измеряется потеря возможности поглощения лесами углерода. За основу специалисты брали стоимость квоты на выброс углекислого газа.
При этом министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заметил, что сумма потерь может быть выше в разы, если в оценку включить другие критерии. Самые ярые виновники ущерба - Хабаровский и Приморский края, Якутия, Тыва, Бурятия. Данные о пожарах в особо охраняемых природных территориях в этих регионах не исчезают из пожарных сводок почти все лето. Текущие цифры, конечно, меньше, чем в прошлом году. Но и погода нынче не столь жаркая. Да и денег на предупреждение пожаров в заповедниках дали больше в 2,5 раза. На эти цели из федерального бюджета в этом году выделены более 650 миллионов рублей.
Разгул огня погорельцы объясняют "человеческим фактором" и природными грозами. Это, в общем, старая песня, которую ответственные руководители в регионах исполняют во время каждого селекторного совещания. Правда в этот раз к ней добавился новый куплет, про то, что заповедники расположены достаточно далеко, поэтому и пожары там сложно потушить в первый день. А это означает, что вместо 1 гектара через сутки могут гореть уже 100.
Это оправдание вызвало недоумение министра Юрия Трутнева. Ведь в нынешнем году как никогда усилена авиация, расширен состав парашютистов-десантников, есть другие возможности оперативного тушения огня.
В этой связи главу минприроды особо возмутил пожар в московском заповеднике "Лосиный остров", который находится под самым носом у властей. Руководитель парка объяснил, что возгорания в "Лосином острове" произошли из-за торфяников. Горючие болота по какой-то причине не попали в программу обводнения, которая стартовала в прошлом году.
Глава минприроды Юрий Трутнев пообещал лично обсудить этот вопрос с руководством Москвы и Московской области и выразил уверенность, что лосиноостровские болота все-таки зальют водой.
Также он заметил, что территории, где в прошлом году бушевали сильные пожары, в частности Нижегородская область и Мордовия, в этом году практически не горят. "Это может быть совпадением, но таких совпадений практически не бывает. Просто люди засучили рукава и стали работать", - сказал Трутнев.
Он пообещал в течение 2 недель детально изучить причины нынешних пожаров в горимых регионах и принять самые жесткие меры, вплоть до освобождения от должности. Серьезные проверки пройдут в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), в районах вокруг Байкала.
Кстати, Росгидромет прогнозирует среднюю температуру в августе и сентябре на 1 градус выше нормы. Уровень пожарной опасности близок к среднему за последние 5 лет.