Новости

12.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Рубль напугал Крым

Обменники на юге Украины заворачивают туристов из России

Туристы, поехавшие на отдых в Крым не с банковской карточкой, а с рублями, рискуют сильно осложнить себе отдых и оказаться в зависимости от валютных спекулянтов и колебаний курса рубля.

Вчера появилась информация о том, что якобы в Севастополе и Симферополе отделения банков отказываются покупать у туристов российский рубль, ссылаясь на некую директиву, поступившую из Киева. "РГ" попыталась разобраться в ситуации.

В пресс-службе Национального банка Украины наличие каких-либо приказов, ограничивающих обмен российского рубля, категорически отвергли. "Мы видели это сообщение, но ничего не можем по этому поводу сказать, кроме того, что авторы плохо представляют себе функции Нацбанка. Ограничивать оборот одной валюты в одном конкретном регионе мы не можем в принципе. И сложно представить, кто вообще может дать приказ частным банкам прекратить обменные операции с рублем. Такой государственной инстанции на Украине нет", - пояснил собеседник.

С другой стороны, частные украинские банки в принципе все-таки могли получить некие негласные директивы из центральных офисов с рекомендацией ограничить обмен рублей в связи с нестабильностью его курса. "В Крыму рублей на руках у людей в отличие от остальной Украины много. Рубль серьезно колеблется по отношению и к гривне, и к доллару с евро. Поэтому какие-то банки исходя из собственной стратегии могли, конечно, рекомендовать крымским филиалам воздержать от обменных операций с рублем во избежание рисков. Банк не может менять курс каждые пять минут, как обменные пункты. Нельзя и поставить табличку - "рубли не берем". Но достаточно, чтобы кассир сказал: "В кассе нет гривенной наличности". Но у каждого банка здесь своя стратегия, которая зависит в том числе и от фактических хозяев - украинцы это, европейцы или россияне. Поэтому единственный совет всем отдыхающим - возите с собой банковские карты. Гривны в банкоматах всегда есть. Это проще и выгоднее, чем наличный обмен", - описал "РГ" свое видение ситуации аналитик одного из крупнейших украинских банков Михаил Совьяк.

В мире экс-СССР Украина