Новости

12.08.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Дело в Шляпе

Наша молодежная сборная выиграла чемпионат мира в Рио-де-Жанейро

Сборная России в финале завершившегося в Бразилии мужского молодежного чемпионата мира обыграла Аргентину - 3:2. Команду к этому успеху привел главный тренер Сергей Шляпников.

Наши волейболисты в последнее время часто радуют поклонников летающего мяча. В ноябре прошлого года женская сборная во второй раз подряд завоевала звание чемпионов планеты, в начале июля мужская национальная команда после девятилетнего перерыва выиграла Мировую лигу, и вот теперь громкого триумфа добилась "молодежка".

У Сергея Шляпникова (или, как его зовут коллеги, у Шляпы) репутация жесткого, требовательного, порой даже грубого тренера, не склонного на комплименты своим подопечным. Кому-то такая манера не нравится, но Шляпников в работе с молодежью всегда дает результат.

Его воспитанники Сергей Гранкин, Юрий Бережко и Максим Михайлов являются ключевыми игроками главной команды страны, руководимые этим наставником сборные резерва стабильно входят в число призеров мировых и континентальных чемпионатов, причем провалов не бывает никогда.

Нынешние триумфаторы первенства планеты в прошлом сезоне стали победителями чемпионата Европы и, отправляясь в Бразилию, считались одними из фаворитов. Обязательно надо заметить, что на мировых турнирах молодежных и юниорских сборных общая табель о рангах предстает в искаженном виде.

Ничего не добивающиеся на взрослом уровне Иран и Индия здесь на равных играют с командами стран, принадлежащих к волейбольной элите: Бразилией, Россией, Сербией, США и другими.

Если называть вещи своими словами, то в некоторых азиатских сборных выступают игроки, чей реальный возраст превышает установленную границу, в данном случае - до 21 года. Ваш корреспондент неоднократно выезжал на подобные соревнования и готов свидетельствовать, что кое-кому из таких юниоров на вид лет под тридцать. Хотя по документам у них все чисто. Вопрос этот поднимался неоднократно, но практически ничего не меняется.

Так что на самом деле конкуренция на молодежных чемпионатах еще сильнее, чем на взрослых. Россияне в Бразилии на первом этапе попали в одну группу с Индией и расправились с соперником - 3:0. А вот хозяева турнира жутко пострадали от великовозрастных индусов: поражение 2:3 на второй стадии и в итоге южноамериканцы не вышли в полуфинал, довольствуясь участием в турнире за 5-8-e места.

Решающий матч чемпионата мира между Россией и Аргентиной на арене огромного зала "Мараканазиньо" развивался по драматичному сценарию. После трех партий россияне уступали - 25:19, 23:25, 21:25. Дальше в одном из тайм-аутов Шляпников устроил команде форменный разнос: "Вам пора уже помирать на площадке. С таким настроением чемпионаты мира не выигрываются!". Сработало! Следующие два сета остались за Россией - 25:18, 15:12.

- Сборная Аргентины нами была хорошо изучена, и мы предполагали, что игра получится тяжелой, - сказал Шляпников. - Перелом в матче наступил после того, как ребятам удалось преодолеть свои психологические проблемы.

Ровно половина из восьми индивидуальных призов достались чемпионам. Леонид Щадилов признан самым ценным игроком турнира и лучшим нападающим, Игорь Филиппов получил награду сильнейшего блокирующего (в одном из матчей на блоке он заработал 11 очков), Алексей Кабешов стал лучшим либеро. Кстати, он брат чемпионки мира и тоже либеро Екатерины Кабешовой.

Помимо этих игроков "золото" из Бразилии увозят Богдан Гливенко, Дмитрий Ковалев, Андрей Колесник, Валентин Кротков, Алексей Плужников, Александр Сафонов, Игорь Тисевич и Олег Центалович. Четыре волейболиста - из клубной системы "Ярославича", то есть они непосредственные воспитанники Шляпникова, двое из столичного "Динамо". Также в сборную делегировали игроков "Локомотив-Белогорье", "Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург), новосибирский "Локомотив", "Прикамье" (Пермь) и "Динамо" (Ленинградская обл.).

В ближайшее воскресенье на чемпионат мира в Аргентину вылетает юниорская (до 19 лет) сборная России под началом полного кавалера олимпийских наград Владимира Кондры. Весной в Турции эта команда завоевала континентальную бронзу, а совсем недавно на Европейском юношеском фестивале добилась "серебра".

Успехи мужских сборных резерва резко контрастируют с результатами девушек. Женская "молодежка" на июльском чемпионате мира в Перу финишировала десятой, а юниорки не смогли отобраться даже на первенство Европы, провалив квалификационные игры.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники