Новости

12.08.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Ветер гонит огонь

К тушению масштабных пожаров на Юге России привлечена авиация

Во Фроловском районе Волгоградской области вторые сутки тушат крупный ландшафтный пожар. По предварительным данным, огонь охватил более 135 гектаров, из них больше 20 гектаров - лес.

Первая информация о том, что неподалеку от хутора Выездинский Фроловского района загорелась степь, поступила на пульт дежурного МЧС в среду в 17.10. Огонь очень быстро перекинулся на близлежащий лесной массив - и к моменту, когда на место происшествия подоспели первые пожарные, в общей сложности охватил уже больше двух гектаров.

Пока спасатели боролись со стихией на этом участке, поступил еще один сигнал о втором возгорании в том же самом Арчединском лесничестве километрах в 25 от первого очага. Причем его площадь почти в девять раз превосходила первый.

К месту тушения помимо спасателей подтянулись пожарные из соседних Иловлинского и Кумылженского лесничеств. В общей сложности на защиту леса встало около 850 человек (данные на первую половину дня четверга). Среди них спасатели, полицейские, казаки, фермеры и другие добровольцы из соседних с Фроловским районов. К возгоранию было стянуто более 130 единиц техники.

В четверг утром к спасателям на земле пришла помощь с воздуха. В область прилетел специализированный самолет - Ил-76, а чуть позже к нему присоединился вертолет Южного регионального центра МЧС. Тогда же в Волгоградскую область выдвинулся сводный отряд калмыцких спасателей.

Однако несмотря на все предпринимаемые усилия, на момент сдачи номера пожар так и не был ликвидирован. К полудню огонь успел пройтись по площади в 1235 гектар, из которых 20 гектаров - лес. Осложняет ситуацию высокая температура - около 35 градусов и довольно сильный ветер.

Между тем спасатели уверяют, что жителям близлежащих 11 поселков ничего не угрожает и в их эвакуации нет никакой необходимости.

По предварительным данным, причиной этого серьезного пожара стало неосторожное обращение с огнем. Выезжавший к месту тушения губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко пообещал, что виновные в нем обязательно будут найдены.

- Я еще раз обращаю внимание всех волгоградцев - такая беспечность преступна. И правоохранительные органы обязательно вычислят виновных и доведут дело до суда, - подчеркнул глава региона.

Пока же самая главная задача - остановить стихию.

Накануне бороться с огнем в лесу пришлось и ростовским спасателям. В Морозовском районе, в 12 километрах от хутора Грузинов, пожар, также вспыхнувший в степи, перекинулся на лиственный лес. Справиться с ним удалось достаточно быстро - за 3,5 часа пожар был полностью ликвидирован. Но в огне погибло 7,5 гектара леса...

Напомним, что всего лишь пару недель назад две эти области уже пострадали от сильнейших пожаров. В Волгоградской области 26 июля огонь вспыхнул в соседнем со столицей региона Городищенском районе. Из-за сильного ветра он перекинулся на верхушки деревьев и очень быстро вплотную подобрался к поселку Каменный Буерак. В итоге площадь пожара составила больше 380 гектаров. К счастью, удалось обойтись без жертв.

А вот в Обливском районе Ростовской области разбушевавшийся в тот же день огонь унес жизнь сотрудника местного лесничества. В огне также довольно сильно пострадал один из пожарных.

Сразу же после этого пожара, оценивая его причины и последствия, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков заметил, что спасателям в кратчайшие сроки удалось создать самую мощную группировку за всю историю тушения лесных пожаров на Дону. Но даже несмотря на хорошую подготовку и оперативность спасателей, им не удастся защитить территории от пожаров, если жители сами не станут проявлять повышенную осторожность в обращении с огнем.

Грядущие выходные также могут стать в этом плане довольно опасными. Южнорегиональный центр МЧС уже присвоил им статус чрезвычайно пожароопасных.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Лесные пожары