Новости

12.08.2011 00:52
Рубрика: Власть

День рекорда

На выборах 4 декабря будут работать около двух миллионов человек

Ближайший единый день голосования обещает стать рекордным. Об этом свидетельствуют заявления, которые председатель Центризбиркома Владимир Чуров сделал на вчерашней пресс-конференции в МИДе.

Сначала председатель ЦИКа отчитался о проделанной работе. За 4 года с момента прошлой федеральной кампании избирательная система России организовала и провела 28 433 избирательные кампании разных уровней. При содействии ведомства Чурова выбраны 123 органа госвласти субъектов, 1134 главы муниципальных образований и организовано больше 20 тысяч выборов более мелкого уровня. В этих процессах приняли участие 419 862 кандидата.

Декабрьская кампания, по словам главы ЦИК, станет особенной. Кроме 450 мандатов в Государственной Думе, будут сформированы органы представительной власти в 26 регионах, где будет распределено 1210 мандатов. "По нашим предварительным оценкам, в тот же день состоится от 2 до 3 тысяч голосований в органы местного самоуправления, - сообщил Чуров. - Можно предположить, что будет выдвинуто более 50 тыс. кандидатов всех уровней". Стоит отметить, что это своеобразный рекорд: такого количества кандидатов в России до сих пор не выдвигалось. Выборы будут организовывать 97 тысяч участковых избирательных комиссий общей численностью более миллиона человек. Примерно столько же людей будут выполнять роль наблюдателей.

Также Владимир Чуров рассказал о международном сотрудничестве ЦИКа. Соглашения о совместной работе подписаны с 20 государствами, которые Чуров охарактеризовал как "крупнейшие избирательные демократии мира". Присутствовавшая на пресс-конференции член ЦИК Елена Дубровина зачитала список этих стран, в числе которых оказались Казахстан, Узбекистан, Молдавия и Белоруссия. Глава ЦИК упомянул про уникальный жест вежливости: в этом году Центризбирком, не дожидаясь встречных шагов от зарубежных коллег, направил им письмо с предложением самим обозначить формат наблюдательной миссии, ее численность и регионы посещения.

Владимир Чуров впервые отступил от собственной традиции ничего не прогнозировать и анонсировал на декабрь повышенную явку: "Мы следим за социологией и сравниваем цифры этого лета и 4 года назад. Могу сказать, что уже сейчас число определившихся избирателей примерно на 40% выше, чем в аналогичный период 4 года назад". На этом основании глава избирательного ведомства сделал вывод, что активность избирателей будет как минимум не ниже предыдущей думской кампании.

Отвечая на вопрос о противодействии фальсификациям, глава ЦИК потерял обычное хладнокровие: "Мы не будем пытаться избежать (фальсификаций. - "РГ"), мы их избежим, - отчеканил он. - Это идиотизм, что важно не как голосуют, а как считают. Подобных вещей я не признаю".

Он рассказал о том, что наши бюллетени будут самыми защищенными в Европе: защитная марка, обеспечивающая уникальность главного избирательного документа, имеет 18 степеней защиты.

Предложение Чурова о задействовании футбольных фанатов в работе избирательных комиссий уже воплощается в жизнь: в нескольких регионах, где есть команды высшего и первого эшелона, они уже вошли в состав УИКов. Впрочем, Москвы это нововведение не коснется, потому что в столице слишком много конкурирующих фанатских групп.

Председатель ЦИК сделал особый акцент на том, что у всех граждан России (а это почти 2 млн человек), находящихся за рубежом, будет возможность реализовать свое активное избирательное право. Впрочем, после вопроса "РГ" выяснилось, что с одной страной ясности пока нет: "По Грузии будем обсуждать с МИДом, - сообщил Владимир Чуров. - Там 6 тысяч граждан на консульском учете, мы обязаны предпринять меры. Полная ясность наступит ближе к дню голосования". Впрочем, явка заграничных граждан России традиционно невысока: на прошлых думских выборах в 142 странах проголосовали около 300 тысяч человек, на президентских - 342 тысячи.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011 Выборы в регионах 2010-2011