На этой нервной для торговых площадок неделе устойчиво оставались в росте золото и контракты на пшеницу. И если для золотопромышленников такая тенденция в радость, то для потребителей она может обернуться подорожанием ювелирных изделий. С пшеницей ситуация спокойнее.
Это "РГ" подтвердили в Российском зерновом союзе. Пресс-секретарь союза Мария Дюмулен напомнила, что ожидается достаточно большой урожай зерна и в мире, и в России, соответственно, оно будет дешеветь. Тем более, подчеркнула Мария Дюмулен, та цена, которая сейчас установилась на отечественном рынке, практически полностью устраивает производителей (порядка 5500-6000 рублей за тонну).
А золото продолжит бить рекорды. Вчера его цена, растущая на фоне обеспокоенности инвесторов за перспективы экономического развития США и европейский долговой кризис, снова увеличилась. На азиатских биржах тройской унции драгметалла впервые в истории преодолела отметку в 1800 долларов. За три торговые сессии она подорожала более чем на 100 долларов. К концу года эксперты уже предрекают стоимость желтого металла в 2500 долларов. Держатели золотых фьючерсов уже увеличили свою доходность с начала года почти на 30 процентов.
По данным зарубежных аналитиков, с которыми солидарны отечественные эксперты, до тех пор, пока в США не запустят новую программу эмиссии, на рынке продолжат доминировать негативные настроения игроков. И золото продолжит свой рост из-за рекордного спроса на безопасные инвестиции.
Будет ли использован этот конъюнктурный момент для развития золотодобывающего сектора российской экономики? Даже цена на уровне 1600-1800 долларов за унцию крайне благоприятно скажется на финансовых показателях крупнейших золотодобытчиков, сообщил "РГ" аналитик инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Сергей Фильченков. "При сохранении среднего уровня денежных затрат на добычу и переработку на уровне 600 долларов компании имеют высокие шансы серьезно поднять рентабельность своего бизнеса", - говорит он.
Увеличится в этом году и производство золота. Если в 2010 году рост составил порядка 3 процентов, то в 2011 году ожидается 5-7 процентов, прогнозирует эксперт "РГ".
Акции российских золотодобывающих компаний также растут, прибавляя 4-5 процентов. И одна из крупнейших российских компаний планирует уже к 2016 году войти в пятерку мировых золотодобывающих лидеров, увеличив добычу в 2,7 раза - до 115 тонн золота. Для сравнения: зарубежные компании-конкуренты планируют увеличить к 2015 году ежегодную добычу золота до 280 тонн.
Рост мировых цен на металл обязательно скажется и на потребителях, правда, не сразу, а через месяц-два, уверен аналитик ФК "Финам" Анатолий Вакуленко. "Хотя золото для тех ювелирных изделий, которые продаются в наших ювелирных магазинах, закупается не на мировом рынке, а у внутренних поставщиков, цена обязательно вырастет. И подорожание цен в рознице будет пропорционально росту мировых цен, может быть, с небольшим преувеличением". Хотя, отметил собеседник "РГ", надо учесть, что на мировом рынке торгуются фьючерсы на золото, причем их объем превышает реальные объемы "выходящего" на рынок металла.
Впрочем, держатели обезличенных металлических счетов заработают уж сейчас. Но срочно бежать в банк и открывать счет или покупать золото, как и монеты из драгметаллов, по мнению большинства экспертов, уже поздно - резкий рост стоимости вызывает опасения, что надувается очередной "спекулятивный пузырь".
Вчера российские биржи попытались взять реванш и выйти, наконец, из отрицательной зоны. В итоге день закончился с небольшим плюсом. В лидерах падения оказался "Ростелеком" (минус14 процентов). Рублю удалось отвоевать у евро 12 копеек. У "американца", начавшего было уступать, запас прочности оказался больше. Его курс в итоге вырос на 11 копеек.
Делать прогноз о динамике курса рубля на ближайшее время практически невозможно, отметил в интервью "РГ" аналитик ФК "Финам" Владислав Исаев. "На рынке все еще наблюдается мощная спекулятивная игра, которая связана с увеличением лимита заимствований США и отложенной реакцией рынка на тот факт, что никакой понятной программы выхода из кризиса предложено не было".
Не помогла и подскочившая цена на нефть. При этом, как считает большинство аналитиков, позитивный тренд на российском фондовом рынке не укрепится до тех пор, пока подобные метания присутствуют на всех западных торговых площадках.
По мнению Исаева, американские облигации сейчас не могут выполнять функции качественного инструмента для вложений, "поэтому инвесторы пошли в другие активы, в основном это золото и металлы. Остальные активы все-таки в целом находятся в русле негативной тенденции". Аналитик подчеркнул, что "в ближайшее время спрос на рисковые активы продолжится, и это в целом неплохо для российской экономики", так как приведет к приходу инвесторов на наш фондовый рынок. При этом быстрее всего начнут все-таки восстанавливаться акции компаний первого эшелона, на второй и третий в данный момент внимания можно не обращать, они просто пойдут в кильватере общей тенденции. И восстановление будет достаточно скоро: в течение ближайших 5-10 сессий.
Пока же выявить отрасли, которые могут стать локомотивами дальнейшего роста на фондовом рынке, достаточно затруднительно. Как отметил в интервью "РГ" аналитик биржи РТС Лев Быстров, "сегодня, например, в плюсе находятся отраслевые индексы нефти и газа, металлов и добычи, финансов и телекоммуникаций, но стопроцентно утверждать, что это позитивное настроение - начало тренда, невозможно".