Новости

15.08.2011 12:18
Рубрика: Культура

У сказочного "Теремка" под Смоленском отметили Медовый Спас

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В воскресенье неподалеку от поселка Талашкино в усадьбе Марии Тенишевой, известной далеко за пределами Смоленской области своими сказочным "Теремком" и уникальным Храмом Духа с мозаикой Николая Рериха, впервые устроили многолюдное празднование Медового Спаса. Инициатива возрождения народных праздников принадлежит коллективу историко-архитектурного комплекса "Теремок". Первым - в июле - отметили праздник Ивана Купалы, следующим оказался Медовый Спас. При достаточно скромной рекламе оба праздника привлекли к себе внимание немалого количества зрителей.

Сценарий праздника оказался эклектичным - организаторы, судя по всему, только нащупывают приемлемые формы проведения подобных мероприятий, и некоторые решения пока представляются, как минимум, спорными. Но, в целом, все прошло удачно, и погода не подвела. У замечательного тенишевского "Теремка" вились пчелы, на лужайках местные и белорусские купцы бойко торговали медом, а с импровизированной сцены звучали древние наигрыши, собранные членами замечательного десногорского этно-коллектива "БелСвет" в глубинах Смоленской области и исполненные на аутентичных инструментах.

 
Видео: Ольга Лисинова

Музейные работники рассказали гостям об истории Медового Спаса, прочитали целую лекцию о медолечении, а также показали все чудеса тенишевской усадьбы - мебель, изготовленную по эскизам Сергея Малютина, акварели Михаила Врубеля, керамику Николая Рериха, расписные балалайки, когда-то с восторгом принятые на Всемирной выставке в Париже.

Справка "РГ"

Медовый Спас, Первый Спас, Спас на воде - это народные названия православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю). Медовым его называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены, и пасечники приступают к сбору меда.

"Спасом на воде" медовый Спас назван в честь малого водосвятия. В это время освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее. После Спаса на воде уже не купались: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету.

Медовый Спас - Первый, за ним следуют Яблочный и Ореховый.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Народные промыслы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия