Вячеслав Поставнин, Президент фонда "Миграция XXI век", бывший заместитель директора ФМС России:
- События, происходившие в эти дни в городах Великобритании, вполне возможны и у нас в стране. И в этом случае они начнутся с межнационального запала, истоком их будут межнациональные отношения. Почему? Да потому что таковы межнациональная и миграционная политики, которые, кстати, у нас разделены. И это пугает: это вещи взаимосвязанные. Я бы даже сказал, что у нас вообще нет ни миграционной, четко артикулированной политики, ни политики межнациональной. Вместо этого мы видим, как поступают наши властные структуры - стыдливо перекрашивают межнациональные стычки в бытовые ссоры. Что, конечно, никуда не годится.
На самом деле этот вопрос - межнациональных отношений - крайне сложный. Мы сейчас наблюдаем ренессанс национального самосознания всех, даже самых малых, народностей, и не только в Российской Федерации и на постсоветском пространстве, но и вообще в мире. И то, что обозначивается некоторое противостояние цивилизаций, - тоже заметно.
Потому-то сейчас, как никогда, необходимо нам всем - и государству, и обществу - вплотную заниматься миграционной, межнациональной проблематикой. Но что мы имеем для этого сегодня? Мы имеем восемь федеральных ведомств, которые, как в известной интермедии Аркадия Райкина, одно пуговицы пришивает, другое рукава кроит, третье воротник прилаживает, и никто в целом за костюм не отвечает - такая примерно ситуация. Это при том, что у нас начиная с 90-х годов межнациональных конфликтов на территории постсоветского пространства уже около тысячи насчитывается. Если говорить о России, то здесь линия внутреннего межнационального напряжения проходит, - и это очевидно, - через Северный Кавказ. Эта проблема тревожит больше, чем проблема внешних мигрантов. Хотя миграционные потоки постепенно тоже сливаются в массу людей, которая маргинализуется и живет уже не по законам, а по понятиям. И это тоже несет в себе опасность для стабильности жизни общества.
Я считаю, усиливающаяся напряженность в отношениях между мигрантами из Северо-Кавказских республик России и населением принимающих их городов европейской части страны носит окрас даже не столько межнациональный. Она объясняется и тем, что за последние десятилетия эти субъекты Федерации в смысле национального состава превратились в монореспублики. Русских и людей другой, некоренной национальности, которые раньше привносили свою культуру, свои шаблоны и модели поведения, там осталось очень немного. Теперь эти модели и шаблоны поведения, принятые в таких монореспубликах, стали серьезно отличаться от принятых в городах, скажем, среднерусской полосы. Различные модели поведения приводят к конфликту. Чтобы в будущем избежать событий, произошедших "на Темзе", необходимо создать мощное министерство по делам миграции, межнациональных и межконфессиональных отношений, которое, помимо прочего, должно выстроить четкие, административные прежде всего, меры наказания за проявление любой национальной розни.
Сергей Шаргунов, писатель:
- Повторение лондонских беспорядков в Москве вряд ли возможно. Особенно в таких размерах, как на Темзе. Ситуация у нас пока еще не лондонская.
Я думаю, что Европа зашла слишком далеко. И не столько даже в своей "игре в политкорректность", сколько в замалчивании острых социальных проблем. Когда такого рода проблемы, как тяжесть жизни социальных низов общества, прикрываются пустословием, они только нарастают и заостряются. И становятся еще более трудно решаемыми.
Сейчас европейские политики - центристы и левые - стали настаивать на необходимости решительного ответа на возникающие социальные вопросы. Общины низкооплачиваемых или безработных мигрантов ведь никто толком и не интегрировал в английское общество. Им просто выплачивали отступные, выдавая разного рода бонусы. Английское общество достаточно кастовое, иерархичное, жестко структурированное. Низы, которые там взбунтовались, хоть и получали разного рода пособия и социальные льготы, несмотря на это, так и оставались низами. Их социальный статус не мог сдвинуться, их положение было строго определено.
В России этого пока, к счастью, нет. Наше общество не так жестко структурировано и иерархизировано. У нас человек не приговорен пока так фатально оставаться в социальных низах.
Но потирать руки и говорить "у нас все благополучно!" было бы не верно. У нас очень много проблем, связанных с другой - мигрантской - стороной бунтов. Понятно, что при сегодняшнем наплыве мигрантов, культурно никак не перевариваемом в большом городе, лондонские бунты со временем не исключены. Мы видим, что нашим мигрантам как раз удобно существовать отдельно и самоутверждаться в тех привычках, которые часто совершенно немыслимы как в столице, так и в других российских городах.
Мне кажется, наши мигранты никак не стремятся связать себя с окружающей российской реальностью, наоборот, всячески отстаивают свою инаковость, часто агрессивно и варварски проявляя ее. А приехавший в Россию, но не знающий русского языка и не уважающий российскую культуру мигрант со временем станет готовым бойцом для уличных беспорядков. Причем бунт с хорошо осознанными требованиями и лозунгами вряд ли возможен, а вот бунт на основе хулиганства куда вероятнее. При этом надо понимать, что участвуют в такого рода бунтах не только мигранты, к ним легко примыкают обездоленные молодые и злые хулиганы с окраин.
Нужно ограничивать поток малоквалифицированной рабочей силы. Я только что вернулся из Киргизии: там большое количество хороших работников и большая тяга к России. Но наиболее образованные и квалифицированные как раз остаются, зато жители бедных южных районов, даже не знающие толком русского языка, валом валят в Россию. А наши чиновники и безответственный бизнес, игнорируя интересы российских работников, этому вовсю потворствуют. И, если это продолжится, могут настать такие времена, что европейский сценарий покажется нам цветочками.