Новости

16.08.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

На фанатов напали беспричинно

Друзья Егора Свиридова рассказали, как его расстреляли

В понедельник в Мосгорсуде на процессе по громкому делу об убийстве Егора Свиридова начали давать показания потерпевшие. Были допрошены два пострадавших в драке молодых человека - Дмитрий Петроченков и Дмитрий Корнаков.

Они рассказали, что дракой случившееся на Кронштадтском бульваре назвать нельзя. Подсудимые первыми напали на них и стали избивать.

- Я не наносил ударов и не видел, чтобы мои друзья кому-либо наносили удары. Наши повреждения были гораздо сильнее, чем у подсудимых, - заявил суду Дмитрий Корнаков.

Это подтвердили на суде и представители гособвинения, которые вчера огласили ряд письменных доказательств, в том числе результаты судебно-медицинских экспертиз. Врачи констатировали у потерпевших сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, перелом носа, многочисленные ссадины и кровоподтеки на голове, а также гематомы и кровоизлияния в области глаз. Все это было квалифицировано экспертами как легкий вред здоровью. Потерпевшие опровергли также версию о фанатской драке.

- Я хочу подчеркнуть, что версия о якобы враждующих группировках - это неправда, как и о фанатской драке. Я не состою ни в какой группировке и не являюсь ярым болельщиком, - заявил Дмитрий Петроченков. Отвечая на вопрос о мотивах драки, Петроченков заявил, что не было никакой конкретной причины.

- Это из серии: "Есть сигарета?" - "Нет, нету". - "Ну тогда на, получай". Так и тут произошло, - рассказал потерпевший.

По словам Петроченкова, 5 декабря прошлого года они встретились компанией в кафе. Сначала сидели втроем, спустя два часа их стало пятеро, сидели, выпивали, даже пели песни, потом подъехала девушка, и все собрались уходить. Около 12 часов, когда кафе уже закрывалось, вся компания пошла на Кронштадтский бульвар, чтобы поймать машину.

- Когда мы стояли и пытались поймать машину, я увидел, что ко мне подошел один из подсудимых и грубо спросил: "У тебя все хорошо?" Я ответил, что да, все хорошо, после этого получил удар кулаком в лицо, - заявил Петроченков. По его словам, он пытался убежать в сторону Кронштадтского бульвара, но его догнали повалили на землю и стали бить ногами. Он сообщил суду, что конкретно его избивали три человека, а всего в драке участвовали не менее шести нападавших. Когда он очнулся, то увидел, что Егор лежит на противоположной стороне дороги, он был уже убит.

По мнению другого потерпевшего - Дмитрия Корнакова, произошедшее не было простой дракой, это было именно нападением. Он также рассказал, что нападавшие стреляли в разных участников драки, пока не закончились патроны в травматическом пистолете.

- Сначала я слышал три-пять выстрелов, я думаю, что они были произведены в Свиридова, сообщил суду Корнаков. Всего же, по его словам, было три группы выстрелов и стреляли в троих разных людей.

Молодой человек отметил, что в какой-то момент его били тяжелым предметом, причем, как и других потерпевших, его били несколько человек.

- Я упал на землю, в какой-то момент перестали бить, я встал, снова начали избивать и ударили головой об автомобиль, - поделился пережитым Корнаков. По его словам, нападавшие все время перемещались и били его друзей.

В то же время адвокаты всех шестерых подсудимых заявляют о невиновности своих подзащитных, которые, по их словам, стали жертвой провокации со стороны компании Свиридова. По словам адвоката главного фигуранта дела Аслана Черкесова Дмитрия Панкова, его подзащитный не желал смерти Свиридову и был уверен, что, применив пистолет, не причинит никому смерти, а лишь остановит нападение. При этом защитник Черкесова утверждает, что его клиент, вопреки мнению следствия и обвинительному заключению, не планировал заранее нападение на Свиридова и его друзей, а наоборот, обвиняемые стали жертвами нападения со стороны потерпевших.

18 августа суд продолжит слушать показания потерпевших.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади