Новости

15.08.2011 00:33
Рубрика: В мире

Берлускони залез в карман итальянцев

Италию отдали на спасение "плану-монстру"

Правительству Италии удалось в рекордные семь дней утвердить экстренный пакет мер, главная цель которого - сбалансировать бюджетный дефицит страны к 2013 году. Увеличение налогового бремени и сокращение государственных расходов занимают в документе центральное место.

По практически единодушному мнению экспертов, в настоящий момент третья экономика Евросоюза находится на волоске от суверенного дефолта. Непомерно высокий государственный долг (1,9 трлн евро - 120% от ВВП) и недавнее крушение рынка итальянских гособлигаций вынудили премьера Италии Сильвио Берлускони прервать свой отпуск и взяться за спасение Италии.

Накануне принятия нового пакета неотложных мер, который получил красноречивое название "план-монстр", развернулась настоящая интрига. По сообщению авторитетной газеты "Коррьере делла сера", рождением нового досрочного плана Италия обязана во многом Европейскому центробанку (ЕЦБ). В своем тайном письме ЕЦБ настоятельно порекомендовал премьеру Берлускони ускорить ровно на год принятие непопулярных среди итальянцев реформ в обмен на помощь. Письмо возмутило оппозицию и представителей профсоюзов, которые требовали от правительства озвучить его детали.

Совет министров "держал удар" до последнего, придав огласке все подробности нового антикризисного плана только после его стремительного утверждения на экстренном заседании 12 августа. В субботу, 13 августа, президент Италии Джорджо Наполитано уже поставил свою подпись под этим документом. Теперь очередь за итальянским парламентом, который рассмотрит новый экономический план страны в первых числах сентября.

В Италии объявлена тотальная экономия по всем фронтам. В принятом документе говорится о возможности достижения бездефицитного бюджета к 2013 году путем поэтапного сокращения государственных расходов более чем на 45 миллиардов евро: на 20 млрд евро в 2012 году и 25,5 млрд евро в 2013 году. Согласно новому экономическому плану так называемые "расходы на политику" (то есть финансирование министерств и ведомств) будут сокращены на 8,5 млрд евро в год. В период с 2012 по 2013 год дотации органам местного самоуправления будут также урезаны на 9,5 млрд евро.

Более того, вводится новый "налог солидарности". Он составит 5% для тех, чей годовой доход превышает 90 тыс. евро, и 10% для тех, кто получает свыше 150 тыс. евро в год. Объявляя о введении нового налога, Берлускони извинился перед гражданами Италии: "Наше сердце обливается кровью. Я обещал никогда не влезать в карманы итальянцев, но экономическая ситуация в стране изменилась". Более того, исходя из документа, свою лепту в восстановлении экономического баланса в Италии должны внести также энергетические компании страны, которые будут облагаться "налогом Робин Гуда". По расчетам министра финансов и экономики Джулио Тремонти, введение этой меры принесет в казну около 2 млрд евро.

Накануне принятия "плана-монстра" его социальные статьи подверглись резкой критике со стороны лидера профсоюзов Италии Сузанны Камуссо, пригрозившей всеобщей забастовкой. С ней согласился и лидер партии "Лига Севера" Умберто Босси, который резко осудил возможную отмену пенсий по старости. Впрочем, правительство Италии практически не тронуло "социалку", ограничившись повышением с 2016 года пенсионного возврата с 60 до 65 лет для женщин, занятых в частном секторе, а также увеличением количества рабочих дней в году.

Новый экономический пакет, как практически любая мера, предложенная кабинетом Берлускони, по обыкновению разочаровала оппозиционеров, полагающих, что план был принят впопыхах и на скорую руку. Лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани охарактеризовал его как "депрессивный, не внушающий доверия и несправедливый".

Между тем

Особого внимания заслуживает недовольство, высказанное девятью депутатами правительственной партии "Народ свободы", крайне редко позволяющим себе критику по отношению к властям. По их глубокому убеждению, новые меры не способны решить серьезных структурных проблем, которые притягивают Италию ко дню долговой ямы.

В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники