Новости

Главный нарколог страны Евгений Брюн через вашу газету пообещал, что уже с середины будущего года все кодеиносодержащие лекарства будут отпускаться строго по рецептам ("Боль приходит без рецепта" - "РГ" N 171 от 05.08.2011 г.).

И какой же крик раздался по этому поводу на сайте "РГ" в комментариях читателей!

Люди разгневаны: как это так - они не смогут купить пенталгин или разрекламированный миг, чтобы снять головную боль? Нормальным людям, не наркоманам, за рецептом придется идти в поликлинику и страдать там из-за этих уродов-нариков в очереди?! Так и до инфаркта недалеко... Короче - власть о народе не думает, не печется о его интересах. Почитала и не могу таким не ответить. Господа "болящие не наркоманы", вы дальше своего носа вообще что-то видите? Вы приоритеты-то расставьте, уважаемые, особенно - женщины! Сходить раз в полгода в поликлинику за рецептом на упаковку таблеток, которая потом у вас будет два года храниться, это не величайший труд. Я и как сотрудник аптеки, и как женщина, и как - самое важное - мать молю Бога, чтобы этот запрет на кодеиносодержащие препараты наконец заработал! Потому что вы НЕ ЗНАЕТЕ, что происходит в стране с наркотизацией молодежи и в какой геометрической прогрессии ЭТО растет. Я хочу, чтоб у меня было законное основание отказать зашедшему в мою аптеку молодому человеку в отпуске такого препарата, - сейчас у меня этого права нет. Мало того, я хочу, чтоб он вообще не заходил в аптеку, а бежал бы лучше на стадион или на дискотеку. А сейчас я смотрю на него, я знаю, зачем ему требуется купить это лекарство, и я обязана ему это продать. Ему - чьему-то сыну, мужу, отцу... А если я отказываю, потому что сердце разрывается каждый раз, то рискую как минимум обрести просто скандальчик с записью в жалобную книгу или даже с сигналом в Роспотребнадзор о нарушении его прав покупателя. А как максимум имею шанс услышать что-то вроде: "С...ка, я же знаю, что у тебя все это есть", - и, выйдя с работы, получить по голове (если повезет, то "всего лишь" кулаком).

Так о какой своей острой боли вы говорите, когда поколение гибнет? О каких инфарктах? Кому и когда пенталгин помог при инфаркте? Кстати, спазмалгон и миг не содержат кодеина. Обычный пенталгин, кстати, - тоже. Кодеин входит в состав пенталгина-Н. Для ваших проблем существует огромный выбор обезболивающих со спазмолитическим эффектом (спазган, спазмалгон, новиган, максиган, ревалгин, брал и пр. Препараты же с кодеином - отнюдь не препараты выбора при острой боли. Не занимайтесь демагогией. Любите и берегите своих детей. Потому что они гибнут. Гибнут, пока их мамы и папы сидят в Интернете и критикуют в блогах власть.

Татьяна, фармацевт

Общество Ежедневник Образ жизни Взгляд: мнения и комментарии