Министерство внутренних дел вынесло на суд общественности законопроект, призванный выбить почву из-под ног преступности. Документ предлагает ввести в стране широкую систему профилактики преступлений.
Если кто-то кое где у нас порой честно жить не хочет, власти и общество должны вовремя узнать об этом и принять все меры. Главный рецепт проекта - бороться за порядок всем миром. Предполагается перевоспитывать не только потенциальных негодяев, но и возможных жертв преступлений. Щуплый ботаник в хулиганском классе, девушка в мини-юбке, гуляющая ночью по глухим улицам, пьяница, размахивающий в ресторане пачкой денег... Все они порой и не подозревают, что скользят по краю.
Но есть целая наука, способная спасти этих людей. Это виктимология - учение о жертве преступлений. В проекте МВД отдельной строкой прописано, что надо выявлять людей, буквально притягивающих к себе преступность. А дальше специалисты научными методами постараются изменить привычки и поведение этих граждан. Например, ботаников, быть может, отправят в спортзал. Или закрепят за ними добрых боксеров-троечников. Главное в этом случае, чтобы что-то изменилось внутри человека. Если он сам не готов к защите, его ничто не защитит.
Впрочем, конкретные шаги профилактики еще только предстоит разработать и внедрить. Законопроект определяет общие направления, что было бы неплохо сделать. А дальше - как пойдет. Некоторые инициативы ждут своего часа. Однако что-то уже внедряется. Например, с 1 июля вступил в силу закон об административном надзоре за бывшими осужденными. Под контроль берутся не все "выпускники" зон, а те, кому нет доверия. Решение, кого отпустить на волю с чистой совестью, а за кем еще надо присмотреть, принимает суд. Например, как сообщила прокуратура Республики Коми, недавно Сыктывкарский городской суд рассмотрел заявления начальника одной из местных колоний об установлении административного надзора в отношении двух осужденных, отбывающих наказание за особо тяжкие преступления.
Теперь граждане арестанты на выходе из зоны получат предписания о выезде к избранному им месту жительства с предупреждением об уголовной ответственности за уклонение от надзора. Контролировать выходцев с зоны будут органы внутренних дел. Это и есть самая настоящая профилактика: в подготовленном законопроекте административный надзор упоминается как одна из мер. Кстати, МВД России разработало и проект приказа об осуществлении административного надзора за бывшими арестантами. Документ также опубликован на сайте ведомства для общественной экспертизы.
Если же человек еще не сидел, а только встал на кривую дорожку, к нему могут применить другие меры индивидуальной профилактики. Например, вызвать на задушевную беседу в полиции. Поговорить с человеком могут также чиновники из соответствующих комиссий или представители гражданского общества. Беседа со священником или профессиональным психологом тоже может быть профилактикой.
Также проект предусматривает установление особых требований к поведению правонарушителя, внедрение профилактического учета и контроля и тому подобное. Упоминаются в документе принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом, но больше никаких подробностей. Поэтому пока не ясно, подразумевается ли возрождение, скажем, системы ЛТП или планируется сохранить существующие порядки. Хотя, допустим, третий пакет поправок в Уголовный кодекс, который сейчас рассматривается в Госдуме, предусматривает освобождение наркоманов от наказания за незначительные преступления, если они согласятся пройти курс лечения от своей зависимости. Это не столько гуманная, сколько профилактическая мера. Если не снять человека с иглы, он еще немало бед натворит.
Поводами для принятия мер индивидуальной профилактики кроме прочего могут быть заявления от граждан и сообщения прессы. У простых людей появился шанс урезонить "замечательного" соседа с уголовным стажем или буйными повадками, написав заявление в полицию. И там не смогут ответить, как раньше, мол, вот убьет, тогда приходите. Нет, отныне профилактика - мать порядка.
Предусмотрена в проекте и пропаганда здорового образа жизни. Бороться с наркоманией и алкоголизмом только силовыми методами бесполезно.
Кстати, эксперты, опрошенные "РГ", предлагают присмотреться к опыту Швейцарии, где после Второй мировой войны возникли схожие проблемы. Молодежь стала пить больше, что грозило ростом преступности. За решение проблемы взялись ученые. Они предложили... развивать горные лыжи. Мол, человек, регулярно слетающий с горы, пьет намного меньше, поскольку ему нужен хороший вестибулярный аппарат. С подачи ученых Швейцария ввела на горнолыжных трассах специальные школьные дни, когда детей пускали кататься бесплатно. Занятий в школах в тот день не было. Классы организованно выезжали в горы. Плюс власти и общество делали все, чтобы горные лыжи стали доступными для каждого и в остальное время.
В итоге за несколько лет народ буквально подсадили на горные лыжи. Эффект достигнут: молодежь отвернулась от бутылки. И дети оказались трезвы, и виноградники целы. Подобные подходы нужны и у нас. В том смысле, что развивать не конкретный вид спорта, а сами принципы работы. Бесплатные спортзалы, некоммерческие кружки, благотворительные концерты - первые враги преступности. Поэтому законопроект предусматривает самую широкую систему профилактики, не ограничиваясь чисто полицейской работой.