Новости

Егери застрелили трех медвежат и медведицу, которая накануне загрызла двух человек на Камчатке. Об этом сообщила врио руководителя Камчатского краевого агентства по охране и использованию животного мира Наталья Ермоленко.

Напомним, в субботу в результате нападения медведей на группу туристов в районе ручья Серебряного на реке Паратунка Елизовского района погибли 19-летняя девушка и ее отец. После первого нападения животного девушка успела вызвать помощь по телефону, однако до приезда медиков и оперативников медведица загрызла девушку и ее отца. Охотоведы отстрелили взрослую самку медведя и трех ее годовалых медвежат. В желудке медведицы после вскрытия обнаружены остатки мяса, похожего на человеческое. Предположительно, медведица нападала на людей и кормила добычей свой выводок.

Трагедия произошла возле реки, куда косолапые спускаются за пропитанием. По словам охотоведов, вся земля кругом в следах медвежьих лап и покрыта экскрементами.

- Не видеть этого люди, направляясь Серебряному ручью, не могли, - считает Наталья Ермоленко. Она не подтвердила информацию о том, что погибшие были туристами. - Это местные жители, которые, вероятно, решили отдохнуть или порыбачить на реке. Сейчас стоит редкая для Камчатки хорошая погода, бурые медведи тоже устремились к водоемам, чувствуя богатый подход рыбы. Здесь и столкнулись интересы зверя и человека. Судя по следам, девушка боролась с подросшими медвежатами, а ее отца атаковала их мать.

Наталья Ермоленко считает, что ситуацию должна регулировать рыбоохрана, поскольку подход людей к реке был наверняка несанкционированным, прямо по медвежьей тропе.

- Бурые медведи долгое время были лишены естественного питания и сейчас, что называется, "дорвались". Человек проявил неосторожность. Он может спровоцировать появление медведя также, если оставляет после себя съестные остатки.

Справка "РГ"

Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников. Ежегодно в регионе регистрируются несколько случаев нападений медведей на людей. В наступившем сезоне  жертвой этих хищников на полуострове стало уже два человека. С начала года в Камчатском крае отстрелено уже 16 медведей, представлявших угрозу безопасности людей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край