Новости

16.08.2011 00:40
Рубрика: Происшествия

Ссора закончилась перестрелкой

Подозреваемые в массовом убийстве начинают давать показания

С тремя подозреваемыми в убийстве пяти человек в Северо-Енисейском районе Красноярского края работают следователи. По их словам, поводом к массовому убийству могла стать пьяная ссора.

Подозреваемые были задержаны накануне. Как сообщил "РГ" руководитель следственного управления СК по Красноярскому краю Игорь Напалков, сейчас они находятся в Северо-Енисейске, решается вопрос об избрании меры пресечения - СК настаивает на взятии под стражу. После того как вопрос будет решен, подозреваемых, возможно, этапируют в Красноярск. А пока к ним выехал специалист-полиграфолог, чтобы следствие смогло установить степень вины каждого.

Между тем СК и краевая полиция обнародовали первые итоги этого масштабного и запутанного дела. Один из главных - в том, что число разыскиваемых уменьшилось с четырех до трех. Сорвин, первоначально значившийся в ориентировках, разосланных полицией, как выяснилось, совершил убийство, но вскоре сам был убит.

По предварительным данным, начало массовому убийству положила обычная ссора в вагончике, где проживали шестеро вальщиков леса, занимавшихся расчисткой участка под золотодобычу. Сорвин, который считался бригадиром лесорубов, поссорился со своим коллегой Клиндуховым, застрелил его из обреза охотничьего ружья, который впоследствии выбросил, и спрятал тело в заброшенной штольне.

В ответ один из подозреваемых - Королев - застрелил Сорвина и его приятеля Хотинского, поджог вагончик, после чего вместе с Агеевым и Гагаркиным скрылся с места преступления. Затем, идя в сторону трассы Епишино - Енисейск, преступники убили и ограбили сторожа заброшенного нефтеперегонного завода. Пятой жертвой стал водитель микроавтобуса, случайно проезжавший по дороге. Его тело преступники сбросили в кювет, а на захваченном автомобиле проехали несколько десятков километров, оставили его и ушли в тайгу.

По словам начальника регионального ГУ МВД Вадима Антонова, есть основания утверждать, что все шестеро лесорубов в момент ссоры были нетрезвыми. Проработали они вместе совсем недолго, примерно за пять-шесть дней до момента преступления были наняты в Лесосибирске по объявлению.

У большинства из находившихся в вагончике в прошлом были судимости.

- Более того, один из подозреваемых дважды привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство, - уточнил Антонов. - Поэтому при задержании мы опасались прямого боевого столкновения, поскольку точно не знали, есть ли у них оружие. К счастью, этого удалось избежать. На одной из таежных дорог они наткнулись на нашу засаду, преступников уложили лицом в землю... Пока могу сообщить лишь то, что задержали их сотрудники ОВД Мотыгинского района.

Начальник краевой полиции высоко оценил действия своих подчиненных, отметив, что всем участникам операции приходилось действовать в экстремальных условиях, когда постоянные дожди и туманы практически парализовали действия вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также существенно затрудняли работу кинологам. Кроме того, ввиду особой опасности преступников было необходимо взять под охрану население 18 таежных поселков.

По словам Антонова, розыск троих подозреваемых по масштабам напоминал войсковую операцию - в ней участвовали более 450 полицейских, сотрудники СК, солдаты внутренних войск. Одних только засад было организовано около полусотни.

- Первые два дня преступники кочевали по охотничьим избушкам, которых в тех местах довольно много, к тому же там всегда есть небольшой запас продуктов, - сказал Антонов. - Потом углубились в тайгу. Поскольку их обложили засадами и патрулями, шансов уйти от преследования у них практически не было.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край