Новости

16.08.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Из свидетелей - в подозреваемые

Экс-губернатор Тульской области подозревается в получении взятки

Вчера Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

Как сообщает официальный сайт ведомства, экс-главу региона подозревают в получении взятки, причем "группой лиц, по предварительному сговору". Уголовные дела возбуждены также в отношении директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова - за посредничество, и в отношении управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина - за дачу взятки.

"По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, Виктор Волков был арестован в январе этого года. Уже на первых допросах он заявил, что брал деньги по личному указанию Дудки. Ранее экс-губернатор проходил по делу в качестве свидетеля. Его даже снимали с самолета для допроса, когда он пытался вылететь в Арабские Эмираты.

На очной ставке, как рассказал "РГ" адвокат Волкова Олег Понкратов, его подзащитный уличил бывшего босса во лжи. Впрочем, адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков иначе расценил результаты очной ставки, заявив "РГ", что именно Волков путался в показаниях. После очной ставки появились сообщения о неком новом свидетеле в этом деле. Как выяснилось, речь шла о директоре ГУ "Тульские парки" Степанове, который получил деньги от представителя компании "ГРИНН" и должен был передать их экс-губернатору.

Позже бывший глава имущественного департамента обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором подробно изложил коррупционную схему по выделению земельного участка. В частности, он пишет: "17 ноября 2010 г. по прямому указанию губернатора Тульской области Дудки В.Д. и по схеме, утвержденной последним, мной было дано указание на получение Степановым А.Ю. от представителя ЗАО корпорации "ГРИНН" денежных средств в размере 40 миллионов рублей и сокрытии их до указания губернатора Тульской области Дудки В.Д. Денежные средства 17 ноября 2010 г. в размере 40 миллионов рублей были переданы исполнительным директором корпорации "ГРИНН" Добрыниным Д.С. Степанову А.Ю."...

Между тем, экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка считает, что возбуждение уголовного дела против него связано с политической ситуацией.

- Это возбуждение уголовного дела больше связано с политическими мотивами, - заявил адвокат Дудки Владимир Жеребенков. - Мы предоставили следствию более 300 листов доказательств того, что слова Волкова не соответствуют действительности. Новых материалов в этом деле не появилось.

Жеребенков считает, что уголовное преследование экс-губернатора связано "с предвыборной кампанией и борьбой Вячеслава Дудки с нечистыми на руку силовиками". Комментируя письмо Волкова, по делу которого Вячеслав Дудка ранее проходил свидетелем, Жеребенков заметил, что "Волкова понять можно - он хочет стать посредником". В этом случае наказание за преступление, действительно, будет чуть меньше.

Тем временем адвокат Волкова Олег Понкратов уверен, что новый поворот в этом деле связан именно с появлением неких новых материалов. "Просто так возбуждать уголовные дела никто не будет, - заметил Понкратов. - Вероятно, органы следствия сделали соответствующие выводы, которые подтверждаются не только показаниями Волкова, но и другими материалами".

Напомним, что 29 июля указом президента полномочия губернатора Тульской области Вячеслава Дудки были прекращены. В президентском указе утверждалось, что Дудка покинул пост главы региона по собственному желанию. А вскоре после отставки Дудки был выпущен из СИЗО под домашний арест Виктор Волков.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Борьба с коррупцией Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой