Новости

16.08.2011 00:35
Рубрика: В мире

Пакистан бросил вызов США

Исламабад допустил китайцев к секретам Пентагона

Источник в разведывательных кругах США сообщил, что власти Пакистана позволили китайской разведке изучить обломки секретного американского вертолета-невидимки. Если это правда, то более откровенного вызова Вашингтону уже давно не бросало ни одно государство.

Ценный, пусть и разбитый военный трофей пакистанцы получили 2 мая этого года в ходе операции американских "морских котиков", о которой не знали не только никто из пакистанцев, о ней не знало даже большинство из высших чинов Пентагона. В тот день в пригородах Исламабада был уничтожен Усама бен Ладен. Операция прошла успешно, но на подлете разбился один из американских вертолетов. Как позже выяснилось, речь идет о секретной модификации UH-60 Black Hawk со специальным покрытием по технологии "стелс". Именно поэтому пакистанские радары и не смогли зафиксировать нарушение чудо-оружием пакистанской границы.

Иными словами, Вашингтон тогда ради секретности оставил официальный Исламабад в дураках, продемонстрировав всему миру неспособность пакистанского руководства контролировать свое воздушное пространство. Три месяца в Пакистане думали, как ответить. И, видимо, придумали.

Сразу после того, как об операции по уничтожению террориста номер один узнал весь мир, Вашингтон начал интенсивные переговоры о возвращении разбившегося вертолета Пентагону. Но пакистанские власти тянули с ответом. Тем временем отношения между США и Пакистаном становились все менее дружескими. 17 мая после переговоров в Исламабаде американский сенатор Джон Керри объявил, что в тот же день Вашингтону будут возвращены обломки хвостовой части вертолета: "За этим немедленно последуют и другие шаги".

Но шаги не последовали. Разъяренные американцы 10 июля объявили о том, что США приостанавливают финансовую помощь армии Пакистана. В ответ 31 июля из Исламабада выгнали руководителя резидентуры ЦРУ. Сообщалось, что именно он был главным организатором охоты на бен Ладена. Впрочем, в США решили замять скандал, заявив, что агент вернулся на родину по состоянию здоровья.

Но пакистанцы пошли дальше и бросили Вашингтону открытый вызов. Впрочем, нельзя исключать и того, что в Исламабаде рассчитывали оставить в тайне от американцев факт демонстрации китайцам сверхсекретных технологий Пентагона. Но спецслужбам США стало известно, что военным инженерам из Поднебесной не просто позволили издалека кинуть взгляд на разбившуюся машину. Они, как сообщается, вдоволь покопались в обломках и все сфотографировали. Нет сомнений, что Вашингтон не оставит этот поступок Исламабада без впечатляющего ответа.

В мире Ближний Восток Пакистан