Новости

16.08.2011 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракетный щит в четыре этажа

Через четыре года в России создадут принципиально новую систему воздушно-космической обороны.

О том, на каких принципах она будет строиться, рассказал сопредседатель вневедомственного экспертного совета по ВКО Игорь Ашурбейли. По его словам, основу столичной ПРО составят зенитные ракетные комплексы С-500. Планируется, что через четыре года они заступят на боевое дежурство вокруг Москвы.

В отличие от ныне существующего ракетного щита А-35, сформированного еще в 70-е годы прошлого века, отличительной чертой новой системы станет мобильность.

"Пятисотку" делают не в шахтном, а в возимом варианте. Хотя это достаточно тяжелое оружие, его перемещение обеспечит комплексу меньшую уязвимость и затруднит его отслеживание из космоса.

Есть еще одно "транспортное" преимущество С-500. "Его можно будет выдвигать не только на защиту Москвы, но и на любом другом угрожаемом направлении - Калининград, Дальний Восток..." - подчеркнул Игорь Ашурбейли в интервью РИА Новости. В том, что комплекс вовремя поступит в войска, эксперт не сомневается. Во-первых, уже завершен эскизный проект и ведется его техническое проектирование. Во-вторых, 2015 год - время заступления "пятисотки" на боевое дежурство - прописано в контрактных обязательствах производственников перед минобороны. А у военных под этот проект выделено соответствующее финансирование.

Новый противоракетный щит над Москвой создадут к 2015 году. Его основой станут перспективные комплексы С-500

Скорое появление в Российской армии нового комплекса ПРО Ашурбейли напрямую связывает с нашим вкладом в создание европейской противоракетной обороны.

- Для того чтобы участвовать в ЕвроПРО, нужно что-то иметь свое, - заявил он. - Слабость российской позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500. В противном случае у России могут попросить в качестве вклада только территорию для размещения американских установок.

Что же касается национальной воздушно-космической обороны, собственное видение ее структуры Ашурбейли планирует представить военным нынешней осенью. Причем свои взгляды сопредседатель вневедомственного экспертного совета не собирается ограничивать ближайшими годами. Его цель - заглянуть в не столь отдаленное будущее.

- Следующие огневые средства ПРО, которые придут на смену С-500, будут не наземного базирования, а воздушного, - уверен Ашурбейли. - Они уже находятся в разработке и проходят испытания.

Речь, заметим, идет не о космических, а об авиационных платформах для размещения соответствующих средств. Точнее, о самолетах, с которых можно будет не только контролировать воздушное пространство, но и отслеживать и поражать различные цели.

Общее видение воздушно-космической обороны России у Ашурбейли такое. В ближайшие 20-25 лет эта система будет связана с созданием и последующей модернизацией четырех наземных комплексов. Комплекс "Морфей" прикроет важнейшие объекты на сверхмалой дальности. "Витязь" будет работать на средней дальности. С-400 - дальнего действия. А "пятисотка" рассчитана на решение задач ПРО.

- Я думаю, что, кроме вышеперечисленных средств, других на земле уже не будет. Это - физика. Дальше - воздух, - заявил эксперт.

Напомним, что один из элементов перспективной системы ВКО уже активно формируется. Несколько дивизионов С-400 сейчас несут боевое дежурство в ближнем Подмосковье. Что касается других комплексов, их появление тоже не за горами.

"Морфей", по утверждению Ашурбейли, создадут в 2013-м, а еще спустя год примут на вооружение. "Витязь", по планам военных, в 2013-2014 годах заменит в Российской армии устаревший комплекс С-300ПС.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Оружие XXI века