Новости

16.08.2011 00:21
Рубрика: Общество

Что выросло?

В Москве усилят контроль за качеством работ по озеленению

Сколько деревьев не может прожить в Москве и года, цифры расходятся. По официальным данным, - пятая часть, а независимые эксперты утверждают - половина. Так или иначе, но департамент природопользования и охраны окружающей среды взялся исправить ситуацию.

Экологи давно бьют тревогу: деньги на озеленение столицы просто зарываются в землю. И вот почему. Посадочный материал оставляет желать лучшего. Прежде саженцы закупались в специальных питомниках. Но многие из них закрылись еще в конце прошлого века, а в новых еще учатся выращивать качественную зелень. Да еще и подрядчики, взявшиеся преобразить улицы города, чтобы минимизировать расходы, стараются выбирать не то, что подешевле. Беда и с заграничными саженцами - не все выдерживают московские условия. К тому же, говорят специалисты, из экономии чаще привозят те, что с голыми корнями, без комьев родной земли, из-за чего им труднее прижиться. А если учесть, что посадками, как правило, занимаются не специалисты, а разнорабочие, которые вчера держали молоток или пилу, то становится понятно, почему на многих улицах вместо зеленых великанов стоят жалкие карлики. Из года в год подрядные организации с большим энтузиазмом брались озеленять столичные кварталы, не очень-то беспокоясь о том, что вырастет. Ведь если не зазеленеет дерево, это могли списать на "неизбежные" потери, и, значит, опять будет новый контракт.

Однако на днях руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский распорядился ужесточить контроль за работой подрядных организаций. Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента, управление экологического контроля сейчас проверяет территории, на которых в этом году высаживались деревья, а также те участки, которые озеленили в 2010 году, - на предмет того, как ухаживают за подросшим молодняком. Напомним, подрядчики обязаны заботиться за питомцами год. Если будут выявлены нарушения, пригрозил Кульбачевский, недобросовестные ответственные лица будут привлечены к административной ответственности. За нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 350 тысяч рублей.

Помимо этого Антон Кульбачевский распорядился подготовить предложения о возможности внести в типовые формы госконтрактов на озеленительные работы дополнительные условия, ужесточающие требования к подрядчикам. По мнению экологов, прежде всего необходимо продлить срок, в течение которого организации, посадившие дерево, несут ответственность за его состояние. А также строже контролировать, как за посадками ухаживают - регулярно ли поливают и в достаточном ли количестве удобряют.

Справка "РГ"

Пожаловаться на недобросовестных подрядчиков можно по телефону "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: 8 (495) 644-20-77. А по вопросам, касающимся внешнего благоустройства города, - в Объединения административно-технических инспекций: 8 (499) 264-96-81(с 8.00 до 17.00 в рабочие дни).

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва