Новости

16.08.2011 00:39
Рубрика: В мире

Обаме грозит помеха справа

"Соломенный опрос" среди республиканцев в штате Айова выиграла Мишель Бакман

Кто из республиканских кандидатов сможет противостоять нынешнему президенту США? Число желающих потягаться за Белый дом с Бараком Обамой постоянно растет. Также как растет конкуренция среди противников Демократической партии.

На неофициальных праймериз в штате Айова звезда ультраконсервативной "Чайной партии" Мишель Бакман обошла более умеренных республиканцев, которые хотели бы потягаться за Белый дом. Конкуренцию ей может составить другой консерватор - губернатор Техаса Рик Перри.

"Это замечательный аванс, чтобы вернуть страну на правильный путь", - сказала Мишель Бакман своим сторонникам после того, как выяснилось, что больше всего голосов получила именно она. Став первой в истории женщиной, выигравшей республиканские "соломенные выборы" в Айове, Бакман оказалась желанной гостьей на всех политических ток-шоу, столь популярных у американских телезрителей. Там она без устали повторяла: главная тема нынешних выборов - экономика, экономика и еще раз экономика.

Для стратегов и спонсоров "Великой старой партии" сейчас жизненно важно "нащупать" одного-единственного кандидата, который составит конкуренцию Обаме, оседлав недовольство американцев экономическими тяготами. Сделать это непросто. На грядущих выборах президента партия выдвигает целый ряд претендентов, среди которых пока явного лидера не просматривается. Прошлый раз именно это "многоголосье" и подвело республиканцев. Джон Маккейн явно не тянул на "вожака", способного сплотить своих сторонников и привлечь новых. "Соломенный опрос" в Айове, формально не оказывающий ни малейшего влияния на ход выборов, тем не менее, остается важнейшей лакмусовой бумажкой, показывающей настроения республиканских избирателей. По одной из версий, "соломенным" его прозвали именно поэтому: он помогает выяснить, куда ветер дует, унося сухую траву. Так, в 1999 году победителем опроса оказался Джордж Буш-младший, который затем проработал в Овальном кабинете восемь лет.

Политический спектр в республиканской партии за последние годы перекраивается прямо на глазах. Неоконсерваторы, бывшие на главных ролях при президенте Джордже Буше-младшем, сдали позиции. На сцену вырвалась популистская "Чайная партия" - неплохо организованная, влиятельная и, что самое важное, жаждущая взять под свой контроль Вашингтон. Считаться с давлением с правого фланга приходится всем республиканцам, даже самым умеренным. Именно консерваторы стали силой, подтолкнувшей представителей партии на Капитолии к непримиримой позиции по повышению потолка госдолга. Что едва не привело страну к техническому дефолту - остановиться удалось буквально в шаге от пропасти. Дело тут даже не в экономике, о которой столько говорит Бакман, а в принципиальном нежелании правых популистов хоть на йоту уступить президенту Обаме, взгляды которого практически диаметрально противоположны их собственным. А значит, в течение года мы увидим еще немало баталий в Вашингтоне.

И не последнюю роль в них сыграет Мишель Бакман - плоть от плоти "Чайной партии". Ее нередко сравнивают с другой любимицей "одноэтажной Америки" Сарой Пэйлин, которая попыталась в 2008 году покорить политический Олимп в связке с Маккейном. Однако между ними есть и существенная разница. Если бывшая начальница Аляски предпочитает решать проблемы кавалерийским наскоком, то Бакман, работающая в Палате представителей уже пять лет, уже достаточно хорошо знакома со всеми вашингтонскими входами и выходами. Впрочем, это ей не мешает вольно обращаться с фактами в своих выступлениях. На чем Бакман неоднократно подлавливали политические соперники. Так, однажды она на голубом глазу заявила, что всплеск заболеваемости "свиным гриппом" случился при президенте-демократе Джимми Картере. А значит, якобы существует какая-то связь между этой партией и инфекцией. Бакманн тотчас же уличили в незнании истории: вспышки болезни были отмечены при президентах-республиканцах Джеральде Форде и Джордже Буше-младшем.

Впрочем, избиратели "Чайной партии" готовы простить такие ляпы своей любимице, списав их на искреннюю нелюбовь к демократам. Мол, все беды от них, даже свиной грипп. А результат "соломенного опроса" в ее родной Айове говорит сам за себя: Бакман получила 28,6% голосов. За ней буквально по пятам идет конгрессмен Рон Пол, набравший 27,7%. Однако этот интересный политик, имеющий большое число преданных сторонников, вряд ли станет перспективным кандидатом на выборах президента. Он не входит в республиканский истеблишмент, да и порой высказывал чересчур экзотические идеи. Вроде выхода США из всех международных организаций или ликвидации Федеральной резервной системы. На прошлых выборах Рон Пол тоже показывал очень хорошие результаты. Однако большинство политологов сходятся во мнении, что путь в Овальный кабинет ему заказан. Отказался от участия в выборах и экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти, набравший 13,6% голосов.

А вот Митт Ромни, который считался одним из главных претендентов на участие в президентской гонке, получил всего 3,4%. Экс-губернатор Массачусетса уже второй раз борется за номинацию на выборах, однако, судя по всему, ему не удастся схватить удачу за хвост и на этот раз. Перспективного политика и успешного бизнесмена Ромни, что называется, подводит анкета: он исповедует мормонскую веру. Это совсем не по вкусу христианским фундаменталистам, которые составляют важную часть республиканского электората.

Их сердцам милее другой кандидат, которому в бюллетенях "соломенного опроса" в Айове не нашлось места по технической причине. Губернатор Техаса Рик Перри объявил о своем намерении потягаться за Белый дом только в минувшую субботу, так что в списках претендентов он не значился. Однако у этого политика нашлось много сторонников. Они попросту вписывали его имя в бюллетени и обеспечили ему достаточно весомые в этой ситуации 4,3%. Перри тоже считается весьма консервативным политиком - он выступает за снижение налогов, высказывается против абортов и однополых браков. Так что, выходит, основная борьба в республиканском лагере развернется на правом фланге. Удастся ли Перри повторить успех другого губернатора Техаса Джорджа Буша-младшего - покажет время. Однако его объявление об участии в выборах - серьезная заявка, которую никак нельзя списывать со счетов.

Справка

Мишель Бакман (девичья фамилия - Эмбл) родилась в 1956 году в городке Ватерлоо, штат Айова. Через несколько лет ее семья, имеющая норвежские корни, переехала в Миннесоту. В юности Мишель была сторонницей Демократической партии, однако уже в студенческие годы превратилась в республиканку. В 1980-м году она уже принимала участие в избирательной кампании Рональда Рейгана. С 2000 года Бакман работала в сенате Миннесоты, а в 2006 году прошла в Палату представителей конгресса США, став первой женщиной-республиканкой, избранной от этого штата. На Капитолийском холме она организовала объединение сторонников "Чайной партии".

В мире США Инаугурация президента США