Новости

16.08.2011 00:58
Рубрика: Власть

Друг познается в беде

Михаил Мясникович попросил Москву о помощи

Вчера Минск получил от Москвы то, что белорусский премьер Михаил Мясникович назвал подарком, а глава российского правительства Владимир Путин - поддержкой, - скидку на энергоносители. Взамен белорусские власти позволят "Газпрому" приобрести оставшуюся половину "Белтрансгаза". А вот политической оценки введенных американцами в отношении белорусских предприятий санкций Мясникович так и не дождался.

Очередное, уже второе по счету в этом году, совещание Совмина Союзного государства России и Белоруссии прошло вчера в Москве в Доме приемов правительства на Воздвиженке. По традиции, Владимир Путин и Михаил Мясникович решили совместить встречу в широком составе с общением тет-а-тет. Переговоры без свидетелей затянулись надолго, в отличие от заседания Совмина, которое продлилось не больше получаса. Как выяснилось на пресс-конференции, премьеры потратили время не зря: "Газпрому" достанутся оставшиеся 50% "Белтрансгаза", а Минск сможет покупать газ дешевле. Правда, договориться о том, чтобы Россия поддержала Белоруссию политически в противостоянии с США, у Мясниковича не вышло.

Почти все вопросы повестки Совмина были заранее отработаны на экспертном уровне, поэтому можно было сосредоточиться на направлениях, связанных с кооперацией в области высоких технологий. Предстоит сформировать единое научно-техническое пространство, а для этого нужно было оценить проекты в сфере защиты информационных ресурсов, разработки новых материалов и технологий. Мясникович уточнил, что реальный потенциал научной и промышленной интеграции есть в микроэлектронике: "в перспективе создание совместной российско-белорусской корпорации", а в машиностроении интенсивно работает группа по вопросам интеграции МАЗа и КАМАЗа.

Впрочем, главным итогом вчерашних обсуждений стало вовсе не это. "На международных финансовых рынках складываются дела непросто", - напомнил Владимир Путин: сохраняются неопределенности и большие риски. "Необходимо максимально координировать наши усилия, - призвал он. - В том числе для оперативного реагирования на возникновение возможных рисков".

Мясникович понял его по-своему и попросил защитить Республику Беларусь от американцев. "Санкции США - акт агрессии по отношению к белорусскому народу, удар по экономике страны и секторам, которые тесно связаны с РФ. В определенной степени это вызов нашему Союзному государству и ЕЭП", - смело заявил он.

 
Видео: Сергей Куксин

Напомним, что на днях американские власти расширили действие санкций, распространив их еще на несколько белорусских предприятий. "Те политические решения, которые приняты США, вредят бизнесу, провоцируют торговые войны... и ведут к изоляции вместо того, чтобы открывать экономики и работать в этом глобальном мире", - негодовал Мясникович. "Здесь много надуманного, политического. Плохо, когда политики начинают влиять на бизнес", - сетовал он. "Российская Федерация всегда подерживала Республику Беларусь. Единая позиция сделает наше интеграционное объединение еще крепче и надежнее", - с надеждой посмотрел на Путина белорусский премьер. "Как известно, друг познается в беде", - подкрепил свои слова пословицей Мясникович, очевидно, намекая на политическую поддержку.

Но в открытой для журналистов части переговоров российский премьер не стал поднимать эту тему. Зато сообщил свою позицию на пресс-конференции. "В России принято решение с 2012 года ввести в газовую формулу для определения цены для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент", - обрадовал Путин Мясниковича. Конечные параметры, уточнил глава российского правительства, должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. "Рассчитываем, что процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли "Газпромом" в "Белтрансгазе", - непрозрачно намекнул он.

Мясникович не уставал благодарить российского коллегу за дружеский и конструктивный диалог, а решение по энергоносителям и вовсе назвал подарком. "В ближайший месяц будут отрегулированы все вопросы по 2012 году, по закупкам нефти и газа, - добавил он. - Спасибо за подарок". "Главное - емкое, хорошее название - "интеграционный коэффициент", - не скрывал облегчения белорусский премьер.

Журналисты спросили премьеров о санкциях. "Конечно, это очень плохо для экономики Белоруссии, - ответил Мясникович. - Мы этот вопрос обсуждали. Безусловно, продукция конкурентоспособная, и я думаю, что больших трагедий из этого делать не надо, хотя позиция достататочно чувствительная". "Политики исчерпали свой ресурс и начинают давить на компании - это, по-моему, последнее дело", - раздраженно заметил он.

"Санкции приносят эффект, обратный ожидаемому теми, кто эти санкции вводит", - поделился и своим мнением Владимир Путин. Он не сомневается, что, несмотря на непростой период в экономике, Белоруссия пройдет через эти "сложности и турбулетные процессы". "Как-то реагировать России на действия других стран - я не думаю, что это целесообразно, мы вот так, в оперативном порядке на такие вещи не реагируем", - внес ясность российский премьер. Понижающий коэффициент на энергоносители - это и есть прямая помощь и поддержка, пояснил он: "Это не совсем подарок - это говорит о том, что для российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке и они готовы пойти навстречу своим белорусским партнерам". Владимир Путин также добавил, что решение согласовано с президентом России и является общей позицией руководства страны.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Международные организации Союзное государство России и Беларуси Поставки нефти и газа в Беларусь РГ-Видео РГ-Фото