Новости

16.08.2011 00:26
Рубрика: Экономика

"Зайцев" прищемят

Штраф в московских электричках может вырасти до 1,3 тысячи рублей

Минтранс РФ опубликовал на своем сайте проект федерального закона, согласно которому предлагается внести поправки в российский Кодекс о правонарушениях (КоАП) и в "Устав железнодорожного транспорта РФ".

Дело в том, что в законе до сих пор фигурируют сторублевые суммы за безбилетный проезд. Это притом, что, например, в Москве в конце июня вступили в силу поправки в городской КоАП, и теперь за бесплатный проезд в общественном транспорте - как наземном, так и в метро - штраф увеличен в 10 раз - до 1000 рублей. Получается, что в электричке в отличие от автобуса можно безнаказанно кататься "зайцем". Тем более что железнодорожники формально вообще не вправе взимать даже сторублевые штрафы. Единственное, что могут разъездные контролеры, это потребовать от пассажира приобрести билет с учетом сбора за оформление в поезде ( те же 100 рублей), или покинуть транспорт.

В законопроекте предлагается прописать, что за проезд без билета в поезде пригородного сообщения перевозчику уплачивается штраф в размере 50-кратной стоимости тарифа, действующего в той зоне, где обнаружен безбилетник. Например, в пределах Москвы билет сейчас стоит 26 рублей. Умножаем на 50 - в результате 1300 рублей. Вряд ли кому захочется рисковать такой суммой ради бесплатной поездки. Понятно, что в экспрессах штраф будет еще выше. А в поездах дальнего следования предлагается брать с "зайца" фиксированную сумму - 2 тысячи рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область