Новости

16.08.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Джокер рекорды бьет

Первая ракетка мира серб Новак Джокович вписал себя в историю

Своей победой в Монреале 24-летний спортсмен из Белграда добился феноменального результата: он стал первым представителем Ассоциации теннисистов-профессионалов, победившим в течение года в пяти соревнованиях серии "Мастерс".

С такой игрой, какую сейчас демонстрирует Новак Джокович, он, пожалуй, и все оставшиеся "мастерские" титулы возьмет, то есть в Цинциннати, где уже начался турнир, а также осенью в Шанхае и Париже. И прибавит их к победам в Индиан-Уэльсе, Майами, Мадриде, Риме и только что в Монреале. Но "девятку", увы, не сделает, так как один из девяти "Мастерсов" в нынешнем году - в Монте-Карло - все-таки выиграл испанец Рафаэль Надаль. На счету уроженца Мальорки еще и один титул "Большого шлема" - "Ролан Гаррос". А у Новака Джоковича два - Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон.

Достижения Джоковича впечатляют: из последних 54 матчей он выиграл 53. Лишь в одном поединке уступил - это был полуфинал Открытого первенства Франции, тогда он в сумерках (а в Париже не включают электрическое освещение) потерпел поражение от швейцарца Роджера Федерера.

Интересно: в Канаде серб впервые выступал в ранге лучшего теннисиста планеты - этого звания он добился, выиграв Уимблдон. В стартовом круге Джоковича пытался остановить наш Николай Давыденко. Безуспешно - 5:7, 1:6. Примерно с таким же счетом Новак обыграл затем Марина Чилича из Хорватии. Затем дал урок французу Гаэлю Монфису - 6:2, 6:1. Кстати, известный специалист Брэд Гилберт так и сказал: Джокович, мол, может проводить занятия с теннисистами-профессионалами, беря за час по 20 долларов. После Монфиса на пути у серба был другой француз - Жо-Вилфред Цонга, обыгравший до этого Федерера. Но и он не выдержал борьбы против Новака и снялся, сославшись на травму, когда на табло были цифры 6:4, 3:0 в пользу первой ракетки мира. Цонга отозвался так о Джоковиче: "Новак показывает невероятный теннис, но он не инопланетянин. Он просто делает все лучше, чем остальные".

В финале турнира в Монреале Джокович в трех сетах одолел не на шутку разыгравшегося американца Марди Фиша - 6:2, 3:6. 6:4. После матча Новак не скрывал, что испытывал эмоциональную нагрузку. "Мне кажется, я нервничал больше, чем в предыдущих матчах, - сказал он. - Это же финал! Очень сильное напряжение. Матч был весьма упорным. Марди хотел победить так же сильно, как и я. Именно поэтому мы были напряжены. К тому же это было психологическое противостояние. Борьба шла не только в физическом плане. Но в нужные моменты мне удалось сохранить самообладание".

Джокович - дружелюбный парень. И он абсолютно искренне заметил: "Было очень здорово сыграть с Марди. Мне кажется, он переживает лучший период в своей карьере". Добавим, что Новак дружит с нашим Маратом Сафиным, недавно завершившим выступления в большом спорте. Кстати, Марат сейчас частенько приезжает на разные турниры - специально, чтобы поддержать серба.

Естественно, на пресс-конференции в Монреале журналистов интересовало: каково это - выиграть пять "Мастерсов" в одном сезоне? "Я испытываю особые чувства, когда делаю историю, - ответил, улыбнувшись, Новак. - Конечно, это честь и привилегия быть частью истории спорта, который я люблю и в который играю".

Спорт Теннис Игроки