Новости

16.08.2011 12:22
Рубрика: В мире

Караджич запросил у Хорватии секретные сведения о поставках оружия боснийским мусульманам

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич обратился к послу Хорватии в Гааге с требованием предоставить ему секретные сведения о поставках оружия боснийским мусульманам.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на загребское агентство Hina.

Караджич в рамках своей защиты и в качестве оправдания своих действий утверждает, что в разгар военного конфликта 1994-1995 годах в Боснию и Герцеговину поступало оружие, которое завозилось через Хорватию в обход эмбарго ООН. Чтобы собрать доказательства, Караджич обратился к МТБЮ.

В частности, ему необходимо получить показания Мирослава Туджмана, бывшего шефа хорватской разведки и сына покойного президента Хорватии Франьо Туджмана. По мнению Караджича, Мирослав Туджман хорошо осведомлен о контрабанде оружия.

В июле МТБЮ обязал Туджмана к разговору с адвокатами обвиняемого. Встреча планировалась 26 августа в Загребе.

Между тем, бывший глава хорватской спецслужбы в переписке с адвокатами предупредил, что не сможет отвечать на вопросы, касающиеся хорватской национальной безопасности, потому что давал подписку о неразглашении гостайны. Очевидно, что в таком случае весь разговор с адвокатами теряет смысл.

В свою очередь, МТБЮ напоминает, что против Туджмана в случае отказа от сотрудничества может быть возбуждено дело о неуважении к суду, что может караться лишением свободы или денежным штрафом. Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

Напомним, Караджич обвиняется международным правосудием в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет бывшего политика по 11 пунктам, в том числе по двум - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины. Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.

В мире Европа Хорватия В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Процесс над Радованом Караджичем