Новости

16.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия
Проект: Армия

Поспешили забрить

Призывников незаконно признали годными к военной службе

Неожиданные результаты дало выборочное изучение личных дел призывников, проведенное прокуратурой Первомайского района Кирова. Как показала проверка, врачи выставляли молодым людям диагноз "годен", даже не дожидаясь результатов анализов.

Флюорографическое исследование, анализы крови и мочи проводились непосредственно в день проведения медкомиссии, а результаты исследования становились известны лишь спустя 3-5 дней после фактически вынесенного заключения терапевта о годности призывника к военной службе.

Как считают в прокуратуре, такие действия призывной комиссии являются недопустимыми, так как нарушают права призывников на объективное медицинское освидетельствование. В связи с этим прокурор района выписал представление председателю призывной комиссии и настаивает на привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Однако, как пояснили "РГ" в управлении по взаимодействию с правоохранительными органами обладминистрации, ни о каком массовом пересмотре результатов призыва речи не идет.

У чиновников свое объяснение: несколько молодых людей, зная, что уже принято решение об отсрочке их призыва до осени, в отличие от остальных призывников не стали делать анализы заранее. Врачи, обследовавшие призывников, работали в те дни в авральном режиме и, чтобы не тормозить процесс, решили вынести вердикт, не дожидаясь результатов анализов. Ведь осенью этим ребятам все равно предстояло пройти медкомиссию. Впрочем, действия врачей все равно признаны недопустимыми.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров