16.08.2011 23:40
    Поделиться

    Андрей Клепач: Рубль "отыграет" падение, произошедшее на прошлой неделе

    Фондовые рынки вчера не смогли закрепиться на "зеленой волне" и вновь пошли вниз. Примечательно, что продажи возобновились в ожидании встречи лидеров Германии и Франции.

    Однако ее итоги, возможно, и вызовут локальные всплески позитива, но пока нисходящий тренд на рынках сохраняется. Такой прогноз дал "РГ" ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий. Настроение игроков на европейских торговых площадках вчера подпортила статистика по ВВП Германии за второй квартал, который прибавил всего 0,1 процента, поясняет Хмельницкий.

    Российские площадки повторили движение европейских индексов. Они провели день в "красной зоне", индекс ММВБ потерял почти 2 процента, а РТС - 1,37 процента. Вниз рынок двигают те же проблемы, что были прежде, - опасения замедления экономического роста в США и долговой кризис в Еврозоне", - говорит Хмельницкий.

    При этом пути выхода из них предлагаются спорные, сокрушается он. Накануне встречи Меркель и Саркози появились предположения, что они могут договориться о выпуске единых облигаций Еврозоны. Однако реализовать это будет сложно, поскольку у стран ЕС собственные бюджеты, поясняет финансовый аналитик Сергей Суверов.

    Евро на этом фоне вчера незначительно снижался по отношению к доллару. На российском валютном рынке, впрочем, теряли и евро, и доллар. В том, что рубль "отыграет" падение, произошедшее на прошлой неделе, уверен и замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Тогда, заметим, доллар доходил до 30 рублей, а евро приближался к 43 рублям. Но вчера Клепач заверил, что девальвации не ожидает. А вот приток капитала, по его словам, пока откладывается.

    Впрочем, сегодня рынки могут снова войти в "зеленую зону". Вчера агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на высшем уровне "AAA". Компания отмечает, что Штаты сохраняют ключевую роль в мировой финансовой системе, а также гибкую, диверсифицированную и обеспеченную экономику.