Новости

16.08.2011 00:27
Рубрика: Общество

Рукомой и двойное дно

Столичные археологи надеются сделать интересные находки на территории "Новой Москвы"

Вчера, когда российские археологи отмечали свой профессиональный праздник, заместитель руководителя департамента культурного наследия, главный археолог столицы Леонид Кондрашев рассказал на пресс-конференции, какие открытия в Москве были сделаны в последнее время.

К журналистам он пришел не с пустыми руками. Одной из занятных вещиц стал древний рукомой. Достаточно распространенная находка, но именно эта, объяснил археолог, уникальная. Дело в том, что пользоваться этим сосудом можно коллективно: он рассчитан на четыре персоны. Среди находок - и кувшин, который на первый взгляд просто использовался в бытовых целях. Археологам же известно о нем куда больше. Оказывается, в этой посуде раньше продавалось что-то дорогостоящее, например, различные благовония. Об этом говорит двойное дно кувшина. Все эти находки были обнаружены на Гончарной слободе (сейчас это территория Котельнической набережной).

Сейчас в Москве археологические работы ведутся на 17 объектах, среди которых - Золоторожская и Новодевичья набережные, Родчельская улица, улица Большая Ордынка, переулок Сивцев Вражек и другие. Ученые не перестают делать открытия, узнавая все больше подробностей о жизни наших предков, а в связи с расширением границ столицы, по словам Кондрашева, открытий станет еще больше.

На территории новой Москвы, к примеру, интерес для археологов представляют курганные могильники. "Предстоит провести серьезную археологическую работу. Дело в том, что в Московской области, по понятным причинам, неисследованных археологических объектов больше, чем в мегаполисе, - говорит главный археолог. - Но, для того чтобы понимать, как с этими объектами нам работать, нужно определиться с политикой хозяйственного освоения "Новой Москвы".

Сейчас, по его словам, ведется тесная работа с коллегами из Подмосковья.

Еще одна важная задача, которая сейчас стоит перед учеными: определить границы археологического наследия и решить, где и что нужно сохранить. По словам Кондрашева, эта работа будет сделана в течение 2012-2014 годов. Раньше инвентаризация археологических объектов, конечно, проводилась, но границы часто были определены "на глазок".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва