20idei_media20
    16.08.2011 15:32
    Рубрика:

    Рослесхоз увеличит оплату труда работникам лесного хозяйства

    Руководство Рослесхоза обещает сделать все возможное, чтобы оплата труда работников лесного хозяйства была "достойной". "Для того чтобы была достойная оплата труда у работников лесного хозяйства, мы будем делать все, вплоть до отраслевого федерального соглашения.

    Мы к этому готовы", - заявил сегодня замглавы ведомства Евгений Трунов, выступая на слушаниях в Общественной палате. Трунов напомнил, что после принятия в 2007 году Лесного кодекса полномочия по охране лесов были переданы в регионы.

    "Мы финансируем эти полномочия, а не социальные программы губернаторов", - подчеркнул он. Низкую заработную плату работников лесного хозяйства и их недостаточную численность представители отраслевых профсоюзов называли сегодня одной из причин сложностей с предотвращением и тушением пожаров как в прошлом, так и в нынешнем году.

    В материалах Общественной палаты говорится, что "многомиллионная кредиторская задолженность по выплате заработной платы за тушение лесных пожаров 2010 года "официально на федеральном уровне была погашена только в июне 2011 года, в настоящее время существует задолженность и по выплатам текущей заработной платы".

    Кроме того, работники лесной отрасли утверждают, что ликвидация лесной охраны после принятия кодекса привела к тому, что работу потеряли около 150 тыс человек. У замглавы Рослесхоза эта цифра вызвала сомнение. "На 1 января 2007 года в лесном хозяйстве числилось 160 тыс человек, включая "Авиалесохрану", лесоустроителей и все органы управления", - сказал он.

    По словам замначальника летно-производственной службы "Авиалесохраны" Олега Столпиченко, эта структура также испытывает дефицит профессионалов. "Основные проблемы - это недостаточная численность работников, отсутствие социальной защищенности и низкие зарплаты", - отметил он.

    Столпиченко сообщил также, что численность парашютно-десантной пожарной службы, например, снизилась с 1995 года на 52 проц. Нормативная численность авиапожарной службы, по его словам, предполагает около 8 тыс человек, однако сегодня в ней числится лишь 2,5 тыс.

    Для эффективного тушения пожаров необходимо увеличить количество работников до 5 тыс человек, считает Столпиченко.

    По итогам слушаний Общественная палата направит в правительство рекомендации, в которых содержатся, в частности, предложения восстановить самостоятельный орган управления лесным хозяйством, систему лесной охраны и обеспечить "своевременное и достаточное финансирование мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров".

    Поделиться: