Новости

16.08.2011 00:51
Рубрика: Экономика

Газовые сюжеты

Дмитрий Медведев попросил не тянуть переговоры с Минском до боя курантов

Президент Дмитрий Медведев потребовал от "Газпрома" не повторять известные предновогодние сюжеты и подписать новые газовые контракты с Белоруссией заранее с учетом действующего Таможенного союза и переговоров по покупке второй части "Белтрансгаза".

Российское руководство продолжает интенсивные контакты по газовому сотрудничеству со своими многолетними партнерами из Украины и Белоруссии. На прошлой неделе справедливость действующих контрактов с глазу на глаз, без участия газовых компаний, обсуждали президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Тогда, напомним, украинского лидера попросили не политизировать сотрудничество в этой сфере и соблюдать действующие соглашения.

Продолжение российско-украинских газовых контрактов долго ждать себя не заставило. Вчера в Сочи заехал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, вместе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером пришедший на встречу к президенту России. Приехал министр не с пустыми руками - на стол легли новые предложения Киева по совместной работе в газотранспортной сфере и ряду других направлений. "Мы изучим эти предложения, дадим им оценку и направим ответ украинским друзьям", - пообещал Миллер, заметив при этом, что сотрудничество с Украиной вполне могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией.

Модель эта предполагает большую гибкость в вопросах ценообразования, но в то же время и совместное владение белорусским "Белтрансгазом". Правда, и здесь не обходится без разговоров о справедливости цен на сырье, тем более что до конца года компаниям двух стран предстоит подписать новые соглашения на поставку газа.

Памятуя о разных газовых новогодних сюжетах, глава государства на встрече с Алексеем Миллером уже один на один потребовал договориться с Минском. "Думаю, что мы до конца года обязательно подпишем контракт, и ни в коем случае не будет повторения той ситуации, которая была пять лет назад, когда мы подписали контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года", - заверил глава "Газпрома".

Фактором в переговорах о поставках и транзите газа со следующего года станет вторая половина "Белтрансгаза", которую Минск также намерен продать российской компании. Как ни пытался "Газпром" развести эти два вопроса, ничего не получилось. "В высокой степени готовности находится проект межправительственного соглашения о покупке "Белтрансгаза" и также контракт на корпоративном уровне о покупке еще 50 процентов этой компании", - сообщил Миллер президенту.

- Это создает несколько иные условия пребывания России на белорусском рынке, и при подготовке контракта я полагаю правильным это учитывать, - заявил Дмитрий Медведев, напомнив также о факторе Таможенного союза. - Начинайте работать с белорусскими партнерами, и, надеюсь, сможете подготовить хороший контракт для нашего сотрудничества.

Начало переговоров в "Газпроме" наметили на сентябрь, чтобы до конца года выйти на подписание соглашений. "Условия на рынке углеводородов складываются для потребителей очень непросто, а цены на газ высокие, и это является чувствительным для республик бывшего СССР, в частности для Белоруссии", - заметил Миллер.

Предыдущее соглашение на поставку и транзит газа, истекающее 31 декабря, было рассчитано на 2007-2012 годы. Оно предусматривало действие европейской формулы ценообразования и действие понижающих коэффициентов для Минска.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Компании Нефть и газ Газпром Поставки нефти и газа в Беларусь