Новости

16.08.2011 00:36
Рубрика: В мире

Суд под градом камней

В Каире возобновился процесс над экс-президентом Египта

В понедельник в здании полицейской академии на окраине Каира после почти двухнедельного перерыва возобновился судебный процесс над экс-президентом Египта Хосни Мубараком и двумя его сыновьями.

Как и на первое заседание, экс-президента внесли в зал на медицинских носилках в сопровождении сыновей Гамаля и Алаа, одетых в тюремные робы. Все они были помещены за решетку в клетку для подсудимых. Там уже была приготовлена кровать для экс-президента. Мубарак выглядел сильно уставшим и подавленным. Он был одет в спортивный костюм и слушал прения сторон лежа, с закрытыми глазами. По мнению экспертов, суд грозит затянуться. И защита, и судья настаивали на том, чтобы процесс проходил не каждый день, а с "перерывами на достаточный срок" - так много в деле эпизодов и документов для изучения сторонами. Истерия вокруг начавшегося процесса, по оценкам наблюдателей, превышает все мыслимые пределы. Уже утром в понедельник возле здания академии вспыхнули стычки между противниками и сторонниками Хосни Мубарака. Последние забросали камнями съемочную группу телеканала "Аль-Джазира", упрекнув ее в "прозападном освещении" процесса. На защиту журналистов встали противники Мубарака, открыв "ответный огонь" при помощи камней. Полиции едва удалось взять ситуацию под контроль.

Мубараку грозит смертная казнь. Ведь самым тяжким считается обвинение в том, что "египетский фараон" с началом массовых волнений в январе - феврале этого года якобы лично дал санкцию на использование боевых патронов против мирных демонстрантов в ряде провинций страны, а за это в Египте могут казнить. Мубараку также предъявлены обвинения в коррупции, использовании служебного положения и растрате госсредств.

Большая часть обездоленных египтян винит героя войны 1973 года, правившего Египтом более 30 лет, во всех своих бедах и "жаждет крови диктатора". К счастью для Мубарака, он лишен возможности читать в Сети огульную критику тех, кто еще недавно возносил его на пьедестал и отнюдь не склонен был называть его "симулирующим болячки коррупционером". Одну "пробоину" защита Мубарака уже получила. Экс-президент вместе с бывшим главой МВД Египта Хабибом аль-Адли должен будет заплатить в египетскую казну около 91 миллиона долларов в качестве штрафа за отключение сотовой связи в стране во время февральских волнений. Суд, не вняв доводам защиты, создал прецедент "персонификации" вины Мубарака. Суд над экс-президентом продолжится 5 сентября.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком