Новости

16.08.2011 00:37
Рубрика: В мире

Шутка террориста

Накануне бойни в Норвегии Брейвик просил его арестовать

Норвежская полиция продолжает скрупулезно восстанавливать все детали двойного теракта, произошедшего 22 июля, в результате которого погибли в общей сложности 77 человек. Главный обвиняемый Андерс Брейвик при этом охотно рассказывает о своих действиях. Следствие также выяснило ряд подробностей, которые заставляют задавать новые вопросы о том, что делала полиция в день трагедии.

Одно из главных следственных действий было произведено в субботу, когда 32-летнего норвежца привезли на место преступления - остров Утейя. Там был проведен продлившийся около восьми часов следственный эксперимент, в течение которого Брейвик досконально провел следователей по своему убийственному маршруту на острове. Судя по реакции властей, они боялись как самого преступника, так и возможности покушения на него. На острове Брейвик ходил одетый в пуленепробиваемый бронежилет и был при этом привязан ремнем к сопровождавшему его офицеру.

Представитель прокуратуры Паал-Фредрик Хйорт Краби по итогам эксперимента заявил, что обвиняемый вел себя, как обычно на предыдущих допросах: "Он был спокоен, методичен, отвечал очень подробно и охотно, но как раньше не демонстрировал никаких признаков угрызения совести". Тем временем стали выясняться и достаточно неожиданные новые подробности всей этой трагической истории. Бурю негодования общественности вызвала публикация в местной газете "Афтенпостен", где сообщалось, что накануне терактов Брейвик несколько раз звонил в полицию и предлагал его арестовать, прося перезвонить. Однако эти звонки, как утверждает издание, не были восприняты всерьез.

Расследование обстоятельств массового убийства также позволило выявить новых героев, которые не жалели себя, пытаясь спасти других. Как выяснилось, два чеченских подростка 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов, которые также были на "острове смерти", пытались остановить Брейвика, закидывая его камнями. Дети чеченских беженцев, проживающих в Норвегии, сумели достаточно быстро сориентироваться, когда поняли, что прозвучавшие выстрелы являются отнюдь не игровой постановкой, а настоящей бойней. Спасла их также и бдительность более старшего Мовсара, который заподозрил в увиденном офицере полиции переодетого преступника, коим был Брейвик. По словам подростков, они вместе с еще одним другом смогли достаточно близко подобраться к преступнику и стали кидать в него камнями, попав несколько раз. Тот обозвал их "чертовыми нигерами", но не стал преследовать. Ребята же потом стали помогать спрятаться метавшимся по острову подросткам, отводя их в обнаруженную укромную пещеру. В общей сложности таким образом они спасли 23 человека.

Специальная следственная группа, которая обязалась представить премьеру Норвегии через год полную картину теракта, сейчас пытается переработать огромный объем информации. При этом личности Брейвика иногда пытаются приписать чуть ли не сверхъестественные коварные замыслы. Как сообщило Франс Пресс со ссылкой на заявление полиции, долгое время существовало подозрение, что преступник проглотил бомбу и намерен ее взорвать на первом же заседании суда. Однако рентген-обследование не обнаружило в организме Брейвика никакой взрывчатки.

Подключившиеся к анализу манифеста преступника компьютерные эксперты и специалисты по шифрованию выяснили, что в многочисленных ссылках на разные сайты, которые содержались в манифесте Брейвика, были скрыты GPS-координаты более сорока правительственных зданий по всей Европе.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии