Новости

16.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

...И еще 44 копейки

94-летнюю старушку обязали вернуть пенсию государству

От старушки 1917 года рождения требуют вернуть 206 тысяч рублей выплаченной ей Республикой Казахстан пенсии.

Пенсионный фонд дружественной страны считает, что уезжавшая помочь детям в Россию пенсионерка Анна Юрьева не должна была получать их деньги. Хотя гражданства Анна Васильевна при этом не меняла и уж тем более не получала пенсию в России. Суд, состоявшийся в России в Егорлыкском районном суде по иску сопредельного государства, иск этот удовлетворил и принял решение обязать старушку вернуть 173,2 тысячи государственному центру по выплате пенсий Республики Казахстан, а еще около пяти тысяч - собственному государству в виде госпошлины за судебные издержки.

Выйдя на пенсию, в 1981 году Анна Васильевна из Сальска Ростовской области поехала поближе к дочери, в Алма-Ату. Сначала жила с дочерью в ее квартире, но потом развалился Союз, Казахстан из союзной республики стал отдельным государством, и Анне Юрьевой пришлось принять гражданство новой страны. Уехать домой в Сальск она не смогла - тяжело заболела дочь и ей требовался уход. Осенью 2005 года Анна Васильевна похоронила дочь и, оказавшись в возрасте 88 лет в далеком краю одна-одинешенька, решила навестить внучку Ирину, которую занесло аж в Сургут Тюменской области. У внучки пожилую женщину особенно не ждали, потому-то она и не спешила пускать здесь корни, оформлять регистрацию и выезд на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Потом закончился срок доверенности на получение пенсии, которую она выдавала своей знакомой, уезжая из казахстанского городка Бурундай, и Анна Васильевна оказалась без денег. Написала письмо племяннице в станицу Егорлыкскую Ростовской области. Сотрудники миграционной службы посоветовали ей выехать в Казахстан и снова въехать на территорию России с миграционной картой. Однако ни сил, ни здоровья, ни средств, чтобы выехать в Казахстан, у нее не было.

В мае 2009-го она написала письмо начальнику ФМС Константину Ромодановскому с просьбой помочь ей в регистрации по месту пребывания и приеме заявления о приобретении российского гражданства без выезда на территорию Казахстана. Высокопоставленный чиновник с пониманием отнесся к проблемам престарелой женщины: ее зарегистрировали по месту пребывания и приняли к рассмотрению заявление о приеме в гражданство РФ. 1 декабря 2009 года Анна Юрьева вновь приобрела российский паспорт, российское гражданство и российскую пенсию.

Но тут заволновались органы соцобеспечения Казахстана. В своем иске казахстанцы настаивают на том, что Юрьева незаконно получала пенсию. Размер полученных выплат за пять лет, с ноября 2004 по ноябрь 2009, составил около миллиона тенге - 206,5 тысячи рублей.

Примечательно, что российские власти не стали чинить бюрократические препоны беспомощной старушке, быстро оформив ее гражданство. Хотя именно у них могли возникнуть претензии по ее нелегальному пребыванию в России. А вот чиновники из Казахстана заняли другую позицию. Хотя нигде в законах не прописано, что гражданин должен ставить в известность центр по выплате пенсий о своем выезде - такие данные обычно сразу получают пенсионные органы, как только человек регистрируется на новом месте. Но Юрьева нигде не регистрировалась, а значит, и пенсию в других местах не получала. Российские законы также предусматривают пенсионное обеспечение только в случае постоянного проживания граждан и регистрации на территории России.

- Мне уже почти 94 года, - говорит Анна Юрьева. - По решению суда остаток своих дней я вынуждена влачить нищенское существование из-за ежемесячных вычетов из моей пенсии, которая составляет 9 633 рубля 44 копейки.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область